Минпромторг предлагает разрешить россиянам пить пиво по ночам для поддержки Дерипаски
Минпромторг предлагает снять запрет на продажу пива в алюминиевой банке в ларьках и ночью, чтобы поддержать производство алюминия на заводах «Русала», принадлежащих Олегу Дерипаске. Об этом сообщает «Коммерсантъ»
Как указывает издание, это не первая попытка минпромторга поддержать «Русал» и другие бизнесы Олега Дерипаски за счет резких изменений правил игры на смежных рынках, в том числе с ущемлением интереса их участников. Профильному вице-премьеру Дмитрию Козаку даже пришлось указать Минпромторгу на излишнее рвение, попросив исполнить соответствующие поручения согласно их формулировкам, а не избыточно.
Минпромторг подготовил поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», в которых предложил снять запрет на продажу пива в алюминиевой банке в нестационарной рознице (киоски, ларьки) и ночью.
Документ предполагает снятие ограничений на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС, в нестационарных торговых объектах и разрешение на торговлю такой продукцией ночью.
Свои предложения Минпромторг разработал как часть комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности, указано в пояснительной записке к законопроекту: «Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса». Управление контроля зарубежных активов Минфина США 6 апреля внесло Олега Дерипаску и единственного в России производителя алюминия «Русал» в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе страны. В Минпромторге считают, что реализация норм законопроекта будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов, росту доходов бюджетов всех уровней.
Запрет на продажу пива в нестационарной рознице, а также с 23 до 8 часов действует в РФ с 2013 года. До этого через такие точки реализовывалось около 20% пива. После запрета порядка 40% объема перешло в другие каналы продаж, 50% осталось в точках, которые перепрофилировались в стационарные, чистые потери составили 10%. По данным «Infoline-Аналитики», с 2013 года в России из 65 тыс. нестационарных объектов торговли закрылось более 35 тыс., более 15 тыс. стали стационарными.
Похожие новости
Последние новости
-
Русь, куда ж несёшься ты? И.Буданов, Д.Парфёнов, Е.Спицын, Г.Фёдоров (12.06.2025)
-
Темы дня (11.06.2025) ЗАДАЧА КПРФ – БОРОТЬСЯ ЗА МИР И ЗА СИЛЬНУЮ РОССИЮ. ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД СЛУШАТЕЛЯМИ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ УЧЁБЫ ЦК КОМПАРТИИ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Страна рекордов"
-
Специальный репортаж «Закон для народа»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (10.06.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




