Не смотря на все заклинания, Минэкономики пришлось повысить прогноз инфляции с 5,8 до 7,4%

12 октября 2021 16:30
Не смотря на все заклинания, Минэкономики пришлось повысить прогноз инфляции с 5,8 до 7,4%
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В январе официальный прогноз правительства по инфляции на 2021 год составлял 3,7%. Центробанк прогнозировал инфляцию на 2021 год в размере 3,5-4%

Минэкономики России повысило оценку инфляции на 2021 год на 1,6 п.п., до 7,4%, сообщил журналистам глава ведомства Максим Решетников. Ранее ведомство прогнозировало инфляцию на уровне 5,8%, пишет «Коммерсантъ».

Основной вклад в рост цен, по словам министра, вносит подорожание продуктов. На этом фоне правительство разработало меры по коррекции продовольственной инфляции, добавил он. При этом Минэкономики не меняет прогнозы по инфляции и другим параметрам на 2022-2024 годы. Ожидается, что Россия вернется к показателю 4% в конце 2022-го.

«События, которые происходят на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров, привели нас к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года… Учитывая эти факторы, скорректировали оценку инфляции на конец года на 1,6 п.п. вверх, до 7,4%. Около 90% (или 1,4 п.п.) отклонения объясняется продовольственными ценами (еще 0,2 п.п. приходится на непродовольственные товары)», – сказал Решетников на брифинге (цитата по РИА «Новости»).

Максим Решетников добавил, что прогнозы на 2022-2024 годы «и по инфляции, и по другим бюджетообразующим параметрам остаются без изменений». «В 2022 году на конец года прогнозируем инфляцию 4% – возвращение к целевому уровню», – заявил он.

Еще в августе Минфин критиковал Минэкономики за малореалистичный прогноз инфляции в 5%.

Инфляция в еврозоне в сентябре составила 3,4% в годовом выражении, увеличившись на 0,4% по сравнению с показателем за август. Как утверждает агентство Bloomberg, это самый высокий уровень инфляции в объединении за 13 лет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать