После выборов. Цены на гречку, овсянку, хлопья, колбасу, сосиски вырастут в ноябре

26 октября 2021 12:00
После выборов. Цены на гречку, овсянку, хлопья, колбасу, сосиски вырастут в ноябре
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Производители круп в России предупредили торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10-20 процентов в ноябре из-за роста стоимости сырья и упаковки

По данным «Коммерсанта», крупный производитель «Роса» предупредил партнеров о повышении с 4 ноября цен по большей части позиций на 10-20 процентов. В сети продуктовых магазинов «Верный» подтвердили получение уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15 процентов.

Помимо этого, более десяти крупнейших российских производителей колбас и сосисок предупредили ритейлеров о подорожании продукции на 7-20 процентов с конца октября-начала ноября. Это связано с ростом цен на сырье – моющие средства, упаковка, яичный меланж и само мясо. Так, говядина подорожала на 11 процентов, курица – на 13 процентов, а свинина – на 29 процентов.

Как пишет «Лента.ру», в более далекой перспективе эксперты прогнозируют подорожание удобрений и, как следствие, овощей, фруктов и зерновых культур. Причиной для этого может стать энергокризис, который охватил Европу. Западные производители массово сокращают или даже приостанавливают производство из-за высоких цен на топливо, необходимое для создания удобрений, поскольку в основе их себестоимости продукции лежит газовая составляющая. Это может привести к тому, что российские производители переключат свое внимание целиком на европейский рынок, который будет готов приобрести сырье даже по максимальным ценам. В таком случае удобрений может не хватить для внутреннего рынка, и отечественный урожай упадет.

Кроме того, как отметил представитель агрохолдинга «АФГ Националь», растет себестоимость производства круп. По его словам, за последний год цена полипропиленовой и картонной тары выросла более чем на 100 процентов, а российского сырья – на треть. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное – по рису. Впрочем, проблемы с урожаем уже стали причиной повышения цен на гречку в Алтайском крае. За год они выросли с 57 до более чем 80 рублей за килограмм, притом что этот регион – основной поставщик гречки в стране.

Еще одной причиной роста цен станет инфляция. По итогам 2021 года Центральный банк России ожидает инфляцию на уровне до 7,4-7,9 процента. ЦБ отмечает, что цены растут значительно быстрее июльского прогноза, согласно которому показатель должен был достичь уровня 5,7-6,2 процента. К 18 октября инфляция ускорилась до 7,8 процента. Такой высокий показатель эксперты связывают с ростом цен на овощи в августе, но отмечают, что подорожали и другие продукты, стоимость которых не считается волатильной.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии1
Olga Höfer
Когда на производстве своих товаров нельзя заработать, потому что особенно не на чем производить, можно легко заработать на спросе, чем и занимается модерновый капитализм.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать