После выборов. Правительство отказалось отменить пенсионную реформу

28 сентября 2021 14:00
После выборов. Правительство отказалось отменить пенсионную реформу
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Правительство отвергло законопроект КПРФ об отмене повышения пенсионного возраста

Правительство РФ не поддержало законопроект КПРФ о снижении с 1 января 2022 года до прежнего значения возраст, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, сообщает ТАСС.

«Законопроектом предлагается внести в федеральный закон «О страховых пенсиях» изменения, направленные на возврат значений возраста, с которых возникает право на страховую пенсию (в том числе, назначаемую досрочно) к прежним показателям – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», – говорится в заключении. – Правительством РФ законопроект не поддерживается».

Инициативу внесла в Госдуму 17 августа группа депутатов фракции КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. В кабмине указывают, что в пояснительной записке к законопроекту «отсутствуют объективные обоснования» необходимости возвращения прежнего пенсионного возраста. Там отмечают, что предлагаемые изменения не соответствуют концепции принятого в 2018 году закона об изменении пенсионной системы в РФ, обеспечивающего «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям», а также «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров», в том числе благодаря ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции. В Правительстве РФ также напоминают, что из-за предусмотренного законом переходного периода назначение пенсий в новом нормативном возрасте (в 65 лет мужчинам и в 60 лет женщинам) начнет осуществляться только в 2028 году.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, расходы на его реализацию в 2022 году коммунисты оценивают почти в 604,5 млрд рублей. В заключении кабмина отмечается, что в бюджет на трехлетку не заложены такие дополнительные ассигнования.

В 2018 году голосами «Единой России» принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года. Ранее КПРФ неоднократно вносила законопроекты, направленные на возвращение прежнего пенсионного возраста, однако они не были поддержаны фракцией большинства – «Единой Россией».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Александр Кондауров
Александр Кондауров
И правильно сделало!
У них есть свои планы. Че внимание обращать на дедушку, жующего сопли перед Президентом?
Olga Höfer
Во-первых, всё уже действует с полной силой, а они опять вешают дурачью лапшу на уши. Во-вторых, хочется спросить: А что, к 2028 году биология человека измениться? И как? Ну, а в-третьих, и это главное, никогда то, что выходит из-под пера повелителя, не будет нести блага простым гражданам, или отменено. Это же золотое дно для бездельников. Для пополнения бюджета они ничем не брезгуют! В остальном мире происходит всё так же...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать