После выборов. Правительство РФ отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам

23 сентября 2021 19:30
После выборов. Правительство РФ отказалось индексировать пенсии работающим пенсионерам
Фото: Пенсионный Фонд

Правительство РФ не поддержало индексацию пенсий работающим пенсионерам. Власти указали, что на это потребуются дополнительные расходы

Документ датирован 22 сентября. Правительство в заключении указывает, что индексация потребует дополнительных расходов, но депутаты в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не указали, из каких источников и в каком порядке они будут покрываться.

Кроме того, в документе отмечается, что ранее правительство уже трижды выдавало отрицательные заключения на законопроекты с аналогичным предметом правового регулирования – в 2017, 2019 и в 2020 г.

«С учетом изложенного Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», – говорится в заключении кабинета министров.

КПРФ неоднократно предлагала индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров ранее предлагал проработать Владимир Путин. Против этой идеи выступил глава Минфина Антон Силуанов. «Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. […] Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости», – сказал Силуанов и предложил сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают.

В 2018 году Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста – с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Пенсионная реформа началась в январе 2019 года и закончится в 2028 году. Такую инициативу властей граждане восприняли крайне негативно – в России прошла волна народных протестов. Принятие пенсионной реформы обрушило рейтинг «Единой России».

Чтобы хоть как-то успокоить ситуацию, Владимир Путин выступил со специальным обращением к гражданам. Президент пытался объяснить, что если пенсионную реформу не проводить и продолжать дотировать пенсионный фонд из средств бюджета, то «рано или поздно мы разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности».

При этом Владимир Путин на протяжении многих лет подписывает законы о продлении заморозки накопительной части пенсии. Сейчас эта норма действует до конца 2023 года.

Накопительная часть пенсии (6% от заработной платы россиян) не формируется в России с 2014 года. Чиновники объясняют мораторий экономией средств. Поступающие в Пенсионный фонд средства направляются на «финансирование страховой части трудовой пенсии», то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

До 2014 года россияне могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование своих накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета собственных пенсионных выплат.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
polstars
Андрей
Грандиозный маскарад завершился , , , маски сняты ! Что и следовало ожидать от обещалкиных .
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать