Коммунисты внесли в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

14 сентября 2021 15:00 – КПРФ
Коммунисты внесли в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов, Олег Смолин, Иван Мельников и Николай Коломейцев внесли в палату законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. По их расчетам для его реализации в 2022 году потребуется 681 млрд рублей.

Авторы законопроекта отметили, что он направлен на восстановление индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с изменением стоимости пенсионного коэффициента для работающих пенсионеров.

«Вступление в силу положений статьи 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», установивших, что пенсии работающим пенсионерам выплачиваются без учета индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера пенсии в связи с изменением стоимости пенсионного коэффициента, привело к сокращению числа работающих пенсионеров на треть за 2016 год: с 15 259 000 человек до 9 883 000 человек», – сказано в пояснительной записке к документу.

Там же сказано, что на 1 января 2021 года число работающих пенсионеров составило 8 891 000 человек, то есть сократилось практически еще на один миллион человек. «Кроме того, что такое сокращение вывело из экономики более 7 миллионов работоспособных и высококвалифицированных работников, государственные внебюджетные фонды и региональные бюджеты (поступления от НДФЛ) ежегодно теряют суммы, сопоставимые с экономией бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации вследствие отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам», – поясняют авторы законопроекта.

«Действие положений статьи 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» помимо того, что снижает уровень жизни работающих пенсионеров и дестимулирует их к труду, является экономически невыгодным для государства», – считают они.

По расчетам коммунистов, на реализацию законопроекта из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2022 год потребуется 681 329 448 тыс. рублей.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать