В ЦБ заявили, что российская экономика близка к состоянию перегрева

2 января 2022 14:01
В ЦБ заявили, что российская экономика близка к состоянию перегрева
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Российская экономика находится на пределе своих потенциальных возможностей и близка к состоянию «перегрева»

Об этом свидетельствует ситуация на рынке труда, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Кирилл Тремасов.

«Анализ этого рынка [рынка труда] показывает, что да, экономика, российская экономика сейчас близка к состоянию перегрева. Скорее всего, мы уже находимся выше траектории наших потенциальных возможностей. И рынок труда – это как раз ключевое ограничение долгосрочного роста», – сказал он в интервью кандидату экономических наук, профессору НИУ ВШЭ Евгению Когану.

По словам Тремасова, дальнейший рост экономики можно обеспечить, прежде всего, за счет повышения производительности. «Без повышения производительности – чего сложно добиться без конкуренции – экономика вряд ли сможет развиваться высокими темпами в долгосрочном периоде», – сказал представитель ЦБ.

Тремасов пояснил, что состояние рынка труда для экономистов является одним из лучших индикаторов того, где экономика находится относительно своего потенциала. Говоря о России, он указал на исторически низкий уровень безработицы при максимуме вакансий, что формирует дефицит трудовых ресурсов.

«Мы действительно сталкиваемся со все возрастающим дефицитом трудовых ресурсов. И, собственно говоря, именно состояние рынка труда является для экономистов одним из лучших индикаторов того, где экономика находится относительно своего потенциала», – отметил Тремасов.

По данным Росстата, уровень безработицы в России в ноябре составил 4,3%. Показатель не меняется с сентября, ранее он был таким в августе 2019 г. 30 ноября министр экономического развития Максим Решетников охарактеризовал безработицу в стране как «аномально низкую».

15 декабря аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza сообщили, что летом и осенью этого года российским компаниям ежемесячно не хватало примерно 2,2 млн сотрудников, что является максимальным показателем с 2014 г. Так, если год назад на одну вакансию в стране приходилось два безработных, то теперь открытых мест ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу.

23 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции Президент России Владимир Путин сказал, что по итогам 2021 г. ВВП России вырастет примерно на 4,5% после падения на 3% в 2020 г. По данным Росстата, в январе-сентябре этого года экономика России выросла на 4,6%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии5
pomnim
Сколько уже говорено, что не будут в России работать на хозяев! Возврата из более высокого общества к более никому капитализм быть не может. Будут халтурить, воровать, заниматься торговлей и перепродажей, перекладыванием бумажек, сидением за компьютерами, но производить, затрагивать усилия и, в особенности, рисковать здоровьем никто не будет. Как производительность труда, если ничего не производим??? Работа на хозяина-постылая повинность. Разве, что будут увеличивать ввоз мигрантов и раздавать гражданство. Да и мигранты, уже поняли, что к чему. И машут метла и, только на камеру.
Владимир Васильев
Ждём ушат холодной воды.
Olga Höfer
А производительность чего предлагается повышать? Кроме того, повышение производительности не обязательно нуждается в буржуйских приёмах типа конкуренции. У буржуев конкуренция повышается за счёт безработицы. Сам министр Решетников "...охарактеризовал безработицу в стране как "аномально низкую." Далее они сокрушаются по поводу нехватки рабочей силы... А где её взять? В стране клепают только менеджеров и экономистов... , начальников всех мастей! Советские учреждения, готовившие квалифицированные кадры для советской промышленности уничтожены и в страну запущены "благодетели" из-за бугра, обеспечивающие успешную экономику своих стран и собственный карман. Всё так просто. Эти слёзы называются - крокодиловы.
Владимир Васильев
По словам Тремасова, дальнейший рост экономики невозможен «Без повышения производительности – чего сложно добиться без конкуренции – экономика вряд ли сможет развиваться высокими темпами в долгосрочном периоде»
Кирилл Тремасов похоже не знает, что именно конкуренция рабочей силы препятствует повышению производительности в Р.Ф.
pomnim
Они то сами, эти президенты, премьер-министры, банкиры, все эти лже консультанты и ученые хотят конкуренции???? Им нужны конкуренты??? Как мы видим по их сидению уже 30 лет, они конкуренции для себя не хотят. Они хотят, чтобы конкурировало быдло между собой, там внизу, дралось между собой за кусок хлеба, за место под солнцем. а в перерывах между драками повышало производительность труда.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать