Безработица среди предпенсинеров находится на беспрецедентно высоком уровне: 60% не могут найти работу

29 Августа 2019 12:00
Безработица среди предпенсинеров находится на беспрецедентно высоком уровне: 60% не могут найти работу
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Доля трудоустроенных россиян предпенсионного возраста составляет 40%, 6 миллионов предпенсионеров не смогли найти работу. «Уровень безработицы среди предпенсионеров в России беспрецедентно высок», — считают эксперты. Об этом в четверг пишут «Известия» со ссылкой на данные, содержащиеся в письме Пенсионного фонда России в Роструд

Согласно документу, в России насчитывается 1,8 млн работающих мужчин в возрасте от 56 до 60 лет и 2,2 млн женщин в возрасте от 51 до 55 лет. Всего, как пишет издание со ссылкой на Росстат, в России на 1 января насчитывалось 10,1 млн предпенсионеров.

Член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов оценивает уровень безработицы среди россиян предпенсионного возраста как «беспрецедентно высокий». Он утверждает, что многие граждане сталкиваются с проблемами при трудоустройстве и дискриминацией по возрасту уже с 45 лет.

Согласно данным Минтруда за июль этого года, уровень безработицы среди граждан 15 лет и старше по методологии Международной организации труда (МОТ) составляет 4,7%, а численность рабочей силы — 76,3 млн человек. То есть могут трудиться, но по каким-либо причинам не делают этого 3,6 млн человек. Неработающих граждан предпенсионного возраста гораздо больше — 6,1 млн человек.

Уровень безработицы среди предпенсионеров в России действительно беспрецедентно высок, а вот данные Минтруда о числе незанятых могут быть ошибочны, полагает Александр Сафонов.

«По методологии МОТ уровень безработицы определяется с помощью соцопроса. Человек должен искать работу, не иметь дохода и быть готовым быстро выйти на новое место. Многие предпенсионеры уже могли отчаяться и не просматривать вакансии, при этом иметь непостоянный заработок или жить за счет детей. Методология МОТ не относит этих людей к безработным», — пояснил эксперт.

Ранее Минтруд сообщал, что численность людей предпенсионного возраста, которые зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, увеличилась во втором квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом до 122 тыс. человек. В министерстве отметили, что максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста составляет 11 280 рублей. Порядка 80% зарегистрированных безработных этой категории получают данное пособие.

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. Пенсионный возраст в 2019 году увеличивается на один год. К 2028 году пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет и до 65 лет — для мужчин.

Категории: Общество
Комментарии1
polstars
Андрей
То ли ещё будет
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать