ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%

17 декабря 2021 14:30
ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5%
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

За год ставка выросла с 4,25% до 8,5%. В Европе Центробанк сохранил ставку на нулевом уровне

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых, сообщается на сайте регулятора. Это повышение ключевой ставки стало седьмым в 2021 году. Оно стало максимальным с сентября-октября 2017 года. В середине октября ЦБ повысил ключевую ставку на 75 б.п., до 7,5% годовых, пишет «Коммерсантъ».

«Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 8,50% годовых», – говорится в сообщении.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», – заявил Банк России.

Текущие показатели инфляции не укладывались в октябрьский прогноз ЦБ (7,4-7,9% по итогам года). По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция составила 8,4%, что стало максимальным значением с января 2016 года. Новый прогноз ЦБ давать не стал, но отметил в релизе, что инфляция «складывается выше октябрьского прогноза».

Инфляционные ожидания населения остаются на высоком уровне, следует из справки, которую ЦБ опубликовал за день до решения: медианное значение ожидаемой инфляции достигло 14,8% по сравнению с 13,5% в ноябре, и это рекорд с 2016 года. Наблюдаемая инфляция составляет 17,7%.

По прогнозу регулятора, инфляция на конец 2022 года составит 4-4,5% в годовом выражении. «В базовом сценарии годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», – говорится в сообщении. В ЦБ отметили, что проводимая регулятором денежно-кредитная политика направлена на ограничение риска более значительного и продолжительного отклонения инфляции вверх от цели и на возвращение годовой инфляции к 4%. С учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике рост ВВП в 2021 году может составить около 4,5%, добавляется в заявлении регулятора.

В следующий раз заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 11 февраля 2022 года.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости вернуть инфляцию на уровень 4% любой ценой. По словам госпожи Набиуллиной, высокая инфляция разрушает благополучие людей. Глава Центробанка уточнила, что регулятор намерен удерживать ключевую ставку выше нейтрального диапазона 5-6% еще некоторое время. Ее возвращение в этот диапазон произойдет не раньше середины 2023 года. Диапазон среднегодовой ключевой ставки на 2022 год она оценила в 7,3-8,3%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)