Европейский Центробанк сохранил базовую ставку на нулевом уровне

21 декабря 2021 12:00
Европейский Центробанк сохранил базовую ставку на нулевом уровне
Здание Европейского центрального банка. Фото: EPA/BORIS ROESSLER

Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне

Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих регулятора, информирует ТАСС.

Ставка по депозитам также осталась на прежнем уровне – минус 0,5%, ставка по краткосрочным кредитам ЕЦБ – на уровне 0,25%.

Совет управляющих ожидает, что «ключевые процентные ставки останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет 2% до конца прогнозного горизонта», говорится в сообщении ЕЦБ. В нем отмечается, что стабилизация инфляции на целевом уровне может быть достигнута в среднесрочной перспективе.

В первом квартале 2022 года ЕЦБ планирует проводить закупку чистых активов в рамках программы выкупа бондов (PEPP) в связи с пандемией более низкими темпами, чем в предыдущем квартале. Покупка чистых активов в рамках PEPP завершится в конце марта 2022 года. При этом управляющий совет решил продлить горизонт реинвестирования основных выплат по ценным бумагам, приобретенным в рамках PEPP, до конца 2024 года.

Глава финрегулятора Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих заявила, что ЕЦБ предполагает, что ВВП еврозоны в 2021 году вырастет на 5,1%, что немного выше сентябрьских прогнозов.

«Заглядывая в будущее, мы ожидаем значительного восстановления экономики в 2022 году. Наш прогноз подразумевает рост реального ВВП [в еврозоне] на 5,1% в 2021 году, на 4,2% в 2022 году, на 2,9% в 2023 году и на 1,6% в 2024 году», – отметила Лагард. При этом она добавила, что по сравнению с сентябрьскими оценками, прогноз был скорректирован в сторону понижения на 2022 год и повышен на 2023 год. Осенью европейский финрегулятор прогнозировал на текущий год рост ВВП на 5%, на следующий – на 4,6%, а на 2023-й – на 2,1%.

Вместе с тем, глава ЕЦБ заметила, что в текущем году уровень инфляции в еврозоне прогнозируется на уровне 2,6%, в 2022 году – 3,2%, в 2023 году – 1,8% и в 2024 году – 1,8%. Таким образом, по словам главы ЕЦБ, это существенно выше, чем предполагали сентябрьские оценки. Предыдущий прогноз предусматривал инфляцию 2,2% в 2021 году, 1,7% в 2022-м и 1,5% – в 2023-м.

ФРС США накануне сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0 до 0,25% годовых. В ответ на ускорение инфляции регулятор объявил об ускорении сворачивания программы количественного смягчения.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Владимир Васильев
Все ждут второго пришествия, а надвигается Армагеддон. Пир во время чумы устраивает ФРС где участники ни как не могут определится что лучше, смерть от запоя или от алкогольного синдрома.
Olga Höfer
Ваши цифры вы, господа буржуи, можете заткнуть себе в одно место. Кому и чему стало легче от вашего "сохранения"? Ещё никому в мире не удавалось остановить инфляцию, т.к. - это составляющая вашего болотного капитализма. Не дурите вашим клиентам головы. Они и так задурены вашими модерновыми трюками!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать