ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5%

16 сентября 2022 16:30

Это снижение стало шестым подряд с апреля

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки с 8 до 7,5% (на 50 базисных пунктов). Причинами для снижения показателя, как пояснили в регуляторе, стали продолжающееся снижение инфляции и оживление внутреннего спроса. Последний раз основной кредитный инструмент корректировался ЦБ 22 июля, пишет «Коммерсантъ».

«Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле», — объясняется в пресс-релизе на сайте регулятора. Представители ЦБ поясняют, что инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий все еще остаются на повышенном уровне.

На еще двух запланированных в 2022 году заседаниях (в октябре и декабре) аналитики ожидают от Банка России продолжения осторожного смягчения — с шагом в 50 б.п. или меньше. К концу года ключевая ставка ЦБ может составить 6,5%, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин, пишет РБК.

После начала военной операции на Украине и введения западных экономических санкций 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%. 8 апреля ЦБ приступил к постепенному снижению показателя — с 20 до 17%, 29 апреля — с 17 до 14%, 26 мая — с 14 до 11%, 10 июня — с 11 до 9,5%, 22 июля — с 9,5 до 8%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать