Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 17%

8 апреля 2022 16:30
Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 17%
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Банк России снизил ключевую ставку с 20 до 17% годовых и допустил ее дальнейшее понижение на следующих заседаниях

«Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 базисных пунктов, до 17% годовых», − цитирует ТАСС сообщение ЦБ.

ЦБ отметил, что при принятии последующих решений по ключевой ставке намерен оценивать риски со стороны внешних и внутренних условий, а также исходить из реакции на них финансовых рынков и учитывать фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно цели развития экономики на прогнозном горизонте. Регулятор также допустил, что на ближайших заседаниях ключевую ставку могут продолжить снижать.

Регулятор подчеркнул, что внешние условия для экономики РФ все еще сложные, они значительно ограничивают экономическую деятельность. В то же время, ЦБ отметил сохранение рисков для финансовой стабильности, но, по данным регулятора, пока они перестали нарастать, в частности, благодаря мерам по контролю за движением капитала. Регулятор сообщил об устойчивом притоке средств на срочные депозиты.

ЦБ отметил, что годовая инфляция продолжит увеличиваться «в силу эффекта базы», однако недельные данные указывают, что темпы роста цен существенно замедлились, в частности, благодаря динамике обменного курса рубля. Регулятор указал, что программы поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России частично компенсировали ужесточение денежно-кредитных условий, но оно «в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски».

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят уровень ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.

Ранее Банк России на заседании совета директоров 18 марта решил сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых после того, как она резко внепланово была увеличена 28 февраля с 9,5% на фоне кардинально изменившихся внешних условий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:10
Специальный репортаж «Конвейер аморальности» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать