Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%. Инфляция опять (неожиданно) «значительно выше прогноза»

11 февраля 2022 15:00
ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%. Инфляция опять (неожиданно) «значительно выше прогноза»
Здание ЦБ РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В конце прошлого года ЦБ прогнозировал, что годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% уже в 2022 году и в дальнейшем сохранится на этом уровне.

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 1 п.п., до 9,5% годовых, сообщается на сайте регулятора. Регулятор предупредил о возможном повышении ставки на следующих заседаниях. Годовая инфляция уже в этом году снизится с 8,8% до 5,0-6,0%, ожидает ЦБ.

«Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России. Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска, – прокомментировал ЦБ повышение ключевой ставки. – Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление».

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», – говорится в сообщении ЦБ. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5,0-6,0% в 2022 году и с середины 2023 года будет находиться вблизи 4%.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости вернуть инфляцию на уровень 4% любой ценой. В конце прошлого года ЦБ прогнозировал, что годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% уже в 2022 году и в дальнейшем сохранится на этом уровне. В декабре ЦБ также повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 8,5% годовых.

Кремль не комментирует решение Банка России о повышении ключевой ставки до 9,5%, сообщает ТАСС.

«Мы не можем и не будем комментировать решения ЦБ», – сказал ТАСС пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать