Минфин предложил провести секвестр бюджета на 2023 год на 10%

15 сентября 2022 18:00

В Минобороны уточнили, что о сокращении финансирования гособоронзаказа речи не идет, общие траты на оборону в 2023 году увеличатся

Министерство финансов РФ предложило ведомствам и министерствам сократить на 10% так называемые незащищенные расходы бюджета на 2023 год. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к правительству, и собеседников в отраслевых ведомствах.

По данным издания, такое решение не означает, что секвестр требуется для включения в бюджет новых расходов, но защищенных статей он не коснется.

Как утверждают источники газеты, в общей сложности расходы вырастут – как в номинальном, так и в реальном выражении, – всего в плане расходов обсуждалась сумма в 27 трлн рублей. Секвестр по защищенными статьям бюджета (соцпособия, пенсии, выплаты бюджетникам, медицина), «разумеется, не планируется», заявил один из собеседников.

Представители Минстроя, Минцифры и Минспорта отметили изданию, что процесс формирования бюджета еще не завершен. В других ведомствах на запрос газеты не ответили. Источник, близкий к Минобороны, уточнил, что о сокращении финансирования гособоронзаказа речи не идет, расходы на содержание военнослужащих вырастут, поэтому общие траты на оборону в 2023 году увеличатся.

Летом Минфин предложил сократить расходы бюджета по госпрограммам и непрограммным направлениям в ближайшую трехлетку на 1,6 трлн рублей, в частности, на 2023 год – на 557 млрд рублей.

Дефицит федерального бюджета РФ в 2023 году составит 1,592 трлн рублей (1,1% ВВП), следует из проекта основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023-2025 годы, подготовленного Минфином (текст документа есть в распоряжении ТАСС). Как следует из документа, в 2023 году доходы бюджета прогнозируются на уровне 24,779 трлн рублей, расходы ожидаются на уровне 26,37 трлн рублей.

Минфин проводил сокращения по незащищенным статьям расходов на 10% в последний раз в пандемийном 2020 году для обеспечения сбалансированности бюджета на 2021-2023 годы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать