Путин: Пик самой сложной экономической ситуации в России пройден

7 сентября 2022 15:00

Пик самой сложной ситуации в экономике России пройден, заявил президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме

«Ситуация нормализуется — об этом говорят и макроэкономические показатели. Снижается инфляция, находится на минимуме безработица, стабилизируются государственные финансы», — отметил президент, пишут «Ведомости».

По его словам, расходы бюджета по итогам 2022 г. будут на 20% выше, чем в 2021 г., а спад «если и будет, то незначительный» — в 2% ВВП. «У нас стабилизировались государственные финансы, хочу отметить, что бюджет этого года будет сверстан с профицитом почти под полтриллиона рублей, где-то под 485 млрд, несмотря на все мрачные прогнозы», — заключил глава государства.

Путин отметил, что инфляция в России, в отличие от западных стран, снижается — по итогам года ее уровень может быть около 12%.

В июле Банк России также дал оптимистичные прогнозы по инфляции. По данным регулятора, в этом году она составит 12-15%, а в следующем — снизится до 5-7%. К показателю в 4% инфляция вернется в 2024 г. Еще в июне ЦБ говорил о росте цен на уровне 14-17% в 2022 г.

Как пишет «Коммерсантъ», первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что инфляция по итогам года может составить 12-13%. Согласно последней оценке Минэкономики, ВВП РФ в 2022 году снизится на 2,9%. Глава ведомства Максим Решетников утверждал, что с 2024 года экономика России выйдет «в устойчивый рост».

Агентство Bloomberg сообщало, что для правительства РФ был подготовлен отчет, согласно которому Россия может столкнуться с более длительной и глубокой экономической рецессией из-за санкций. Два из трех сценариев показывают, что в 2023 году экономический спад в России ускорится. В Минэкономики такое развитие событий назвали «рабочей страшилкой». Moody's ожидает, что ВВП России в 2022 году упадет на 7%, в 2023-м — на 3%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать