Путин объявил о наступлении «новой эпохи» в мировой истории

21 июля 2022 10:30
Президент России Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, когда только суверенные государства смогут обеспечивать динамику роста

Выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», Путин раскритиковал историческую роль западных стран и усомнился в их способности предложить миру модель будущего, сообщает «Коммерсант».

«Как бы западные и так называемые наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории. И только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других», — заявил президент России.

Владимир Путин добавил, что страны «золотого миллиарда» не могут навязывать миру свои правила, и назвал идею доминирования Запада «расистской и неоколониальной».

«Якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание… Конечно, этот «золотой миллиард» неслучайно стал золотым. Добился очень многого. Но он не только занял такие свои позиции благодаря каким-то реализованным идеям, в значительной степени он занял свои позиции за счет грабежа других народов — и в Азии, и в Африке», — подчеркнул Путин.

За время своего президентства Владимир Путин неоднократно критиковал политику западных стран и заявлял о несостоятельности ориентированного на Запад статус-кво. В ходе «мюнхенской речи» в 2007 году Путин заявил, что «предлагавшийся после холодной войны однополярный мир не состоялся», а западные страны, которые, по мнению политика, учат Россию демократии, «сами почему-то учиться не очень хотят».

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать