Дмитрий Новиков: Причиной агрессивности США является кризис капитализма

18 июля 2022 10:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Причиной агрессивности США является кризис капитализма
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
Армии существуют во всех странах мира, но не все страны развязывают войны, напомнил, характеризуя политику США, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

Открывая эфир, ведущий программы рассказал об усилившихся обстрелах территорий ДНР и ЛНР со стороны украинских вооруженных формирований. Он также сообщил, что генерал-майор ВСУ Марченко призвал руководство Украины уничтожить Крымский мост, «исходя из тактических соображений».

Комментируя высказывания представителей украинской военщины, Дмитрий Новиков отметил: «Что касается заявления Марченко, то с самого начала специальной военной операции на Украине было совершенно очевидно, что какая-то часть украинской «военной элиты» рано или поздно попытается прийти в политику». Заявление Марченко как раз и отражает такого рода попытку. За его заявлением стоит огромное желание «реализовать более крупные амбиции, нежели командование отдельными воинскими подразделениями».

Зампредседателя ЦК КПРФ обратил внимание телезрителей на характер дискуссий по «украинской» тематике на федеральных телеканалах. В частности, их участники пытаются дать ответ на вопрос о том, являются ли русские и украинцы одним народом или же разными. Дмитрий Новиков назвал самой адекватной точку зрения, согласно которой русские и украинцы являются «настолько братскими народами, что их трудно разделить». «Но зачем мы сегодня об этом спорим? – задался вопросом представитель Компартии. – Ведь даже если кому-то и удастся когда-нибудь доказать, что русские и украинцы – это два совершенно разных народа, то что это тогда означает? Это ведь совсем не значит, что они обречены на постоянные конфликты и войны».

Развивая мысль о совместном будущем народов России и Украины, Дмитрий Новиков продолжил тему межнациональных отношений. Он рассказал о важном событии, прошедшем на территории Республики Татарстан: «У чувашского народа есть праздник Уяв. Он связан с сельскохозяйственным календарём. И вот обратите внимание: этот чувашский праздник проходил на татарстанской земле. В Татарстан приехала большая делегация КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Мероприятие посетили президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чувашии Олег Николаев, губернатор Ульяновской области, коммунист Алексей Русских. На территории СПК «Хузангаевский», который возглавляет легендарный Иван Казанков, прошли масштабные торжества. На них присутствовали гости из большинства регионов России, из стран СНГ. Это были представители разных национальностей и вероисповеданий. Мероприятие стало ярким проявлением идеи дружбы народов. Среди его участников не было ни обречённости, ни конфронтации, к которой нас так подталкивает Запад. Это был самый настоящий подарок к 100-летнему юбилею СССР».

В последнее время достоянием СМИ становится всё больше разоблачающих свидетельств агрессивной политики Соединённых Штатов. В частности, в эфире программы были показаны видеокадры с откровенными признаниями экс-советника президента США по нацбезопасности Дж. Болтона о подготовке Вашингтоном госпереворотов по всему миру.

По мнению Дмитрия Новикова, Болтон не просто назвал вещи своими именами. Американский политик прямо заявил, что США будут и впредь вмешиваться в дела других государств, действуя демонстративно и с позиции силы: «Болтон дал понять, что если вы признаёте наше право силы, то тогда вы с нами. Если же вы не признаёте за нами право на перевороты и на террор, если вы против нашей диктатуры, то тогда мы… не пригласим вас на «саммит демократий» в Вашингтоне». Циничные слова Болтона обнажили достижение того рубежа в американской внешней политике, когда Вашингтон уже не считает нужным скрывать свои действия за дымовой завесой «демократии» и «прав человека».

В эфире программы было показано выступление бывшего офицера Корпуса морской пехоты США Скотта Риттера. В нём бывший американский военный заявил о недееспособности НАТО и фактическом развале данной организации. Он предрёк поражение США в гипотетическом военном столкновении с Россией.

Комментируя эти слова, Дмитрий Новиков отметил, что Риттер имеет определённые политические амбиции и поэтому говорит то, что хотят услышать американские избиратели: «Он говорит правильные вещи с точки зрения оценки ситуации внутри НАТО. Но его слова не отменяют логику действий Байдена и тех военно-промышленных кругов, что стоят за ним». Гость студии обратил внимание на то, что США по-прежнему остаются ведущей империалистической державой. Сегодня они рассчитывают выйти из кризиса за счёт возможности печатать доллары и через увеличение военных расходов. А это ведёт к ухудшению положения трудящихся и росту агрессивности империализма на мировой арене.

Обращаясь к американскому журналисту Майклу Бому и парируя его высказывание о «неэффективности» судебной системы в России, Дмитрий Новиков заявил: «Я, как ты понимаешь, не являюсь фанатом существующей в России социально-экономической и политической системы, иначе был бы в «Единой России», а не в Компартии Российской Федерации. Тем более, я не считаю себя сторонником вашей политической и экономической системы. Но Хорошавин, Гайзер, Белых – это не подзаборная шпана. Это люди, занимавшие высокие государственные должности. И, тем не менее, за совершение коррупционных преступлений они были осуждены и отправились куда положено. Поэтому говорить, что в России не наказывают за преступления, – это несправедливо. Хотя, конечно, проблемы есть. Многие из тех, кто должен был бы сидеть в тюрьме, до сих пор там не сидят. Чубайс, например, спокойно уехал».

В заключительной части программы представитель КПРФ акцентировал внимание телезрителей на том, что современный мир стремительно поляризуется. Системный кризис капитализма углубляется и чреват глобальным вооружённым конфликтом. Соединённые Штаты проводят агрессивный курс и сегодня готовы объявить врагом кого угодно. НАТО выходит далеко за рамки своей ответственности и планирует военную деятельность, называя угрозой уже не только Россию, но и Китай.

Всем ли нравится такая политика? Отвечая на данный вопрос, Дмитрий Новиков подчеркнул, что сопротивление диктату Вашингтона растёт. В этих условиях страны БРИКС становятся естественным противовесом поведению США. О желании присоединиться к БРИКС уже заявили Аргентина и Иран. Многих не устраивает текущее положение дел, и они, по существу, объявляют Вашингтону: «Вы так откровенно циничны?! Что ж, спасибо! Мы будем искать противоядие!» Лучшим же лекарством от кризиса, в который загоняет планету капитализм, по оценке зампредседателя ЦК КПРФ, является социалистическая альтернатива.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать