Путин рассказал, каким должен быть мир

7 сентября 2022 13:30

В ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин поделился представлениями России о многополярности

По словам Путина, мир не должен основываться на диктате одной страны.

«Представление [России] о многополярности и о мире таково, что мир должен быть гораздо более справедливым, мир не должен быть основан на диктате одной страны, которая возомнила себя представителем Господа Бога на Земле, а, может быть, даже выше, и основывает всю свою политику на своей, якобы, исключительности», — заявил президент РФ (цитата по ТАСС).

Российский лидер также указал на необходимость уважать интересы других стран, относиться как к равным вне зависимости от величины их территории, объемов ВВП либо наличия современного оружия.

«Основываться нужно на принципах международного права, а не на каких-то правилах, которые кто-то сам под себя придумывает. Вот в этом и состоит справедливость, в этом и заключается стабильность мирового порядка. Мы из этого всегда исходили, из этого и будем исходить и будем бороться за свой суверенитет», — подчеркнул Путин, отметив, что Россия в этих условиях готова сотрудничать с любым государством, которое этого хочет. «Уверен, что, в конечном итоге, так все и сложится, все вернется на круги своя», — заявил он.

При этом Путин констатировал, что конфликты не удается решить мирным путем, поскольку международное право попирается. «Сейчас многие говорят о том, что Россия нарушает международное право, — продолжил глава государства. — Я считаю, что это абсолютно не соответствует действительности. Кто начал войну в Ираке без всяких санкций ООН? Кто разрушал Югославию под благовидными предлогами? Кто развязал войну в центре Европы, осуществляя бомбардировки Белграда? Никто не вспоминал тогда о принципах международного права».

Ситуация с вывозом зерна из разблокированных портов Украины является «очередным наглым обманом» и «надувательством», такими словами президент России Владимир Путин охарактеризовал ситуацию с вывозом зерна из заблокированных портов Украины в страны ЕС вместо нуждающихся стран, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), пишут «Ведомости».

«То, что мы видим, — это очередной наглый обман. И дело не в нас. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, других странах, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых, якобы, это все делалось».

В ходе этого заседания Путин сообщил, что из 87 кораблей, которые были выведены из портов Украины, только 2 были направлены в беднейшие страны — они доставили всего 60 000 из 2 млн т продовольствия. Несмотря на это, работа по «продуктовой сделке» будет продолжена. Путин выразил надежду на то, что «цели, ради которых все мероприятие было организовано, будут достигаться». Он напомнил, что изначальной целью сделки была помощь нуждающимся странам, а не вывоз зерна в страны Евросоюза. Президент обвинил западные страны в пренебрежении чужими интересами, обмане беднейших стран и колонизаторском поведении.

Идея административным способом ограничить цены на газ из России является «чушью и бредом», такими словами охарактеризовал президент России Владимир Путин предложение Еврокомиссии ввести потолок цен на российские энергоресурсы.

«Административными решениями ограничить цену. Очередной бред, чушь, которая приведет к дальнейшему росту цен на мировых рынках, в том числе и в Европе. Ничего административным путем в сфере экономики и мировой торговле решить нельзя», — заявил Путин.

Он также отметил, что все происходящее сейчас на газовом рынке Европы является результатом деятельности европейских специалистов и Еврокомиссии. Россия же, со своей стороны, всегда предлагала долгосрочные контракты, на основе которых формировались бы цены, подчеркнул глава государства.

В случае утверждения лимита цен на газ Россия начнет поставлять его другим странам, страна открыта к сотрудничеству с любыми государствами. «Получая природный газ из России на протяжении десятилетий, экономика ведущих европейских стран имела очевидные конкурентные преимущества глобального характера», — считает Путин. Он обратил внимание на то, что потребность в российском газе на глобальном рынке настолько велика, что проблем с реализацией энергоресурса не возникает. В частности, потребность в газе растет в китайской экономике, с которой у России заключены «стабильные договоренности».

Кроме того, сейчас газовый рынок ЕС перестал быть премиальным, утверждает Путин. По его словам, трубный газ из России имеет гораздо больше преимуществ, чем сжиженный природный газ, который поставляется через океан.

Он также отметил, что в случае необходимости «Северный поток-2», запуск которого был заморожен Германией, может быть включен. «Мы технологии получили соответствующие, отработали. Если нужно будет, пожалуйста, мы включим «Северный поток-2», — ответил Путин на вопрос, зря ли был построен трубопровод. Что касается «Северного потока-1», который был остановлен из-за обнаруженной неисправности 2 сентября, то Россия готова возобновить его работу уже завтра, если Европа вернет газоперекачивающую турбину.

Как напоминают «Ведомости», Путин и ранее критиковал США за политику, которую страна основывает на «своей, якобы, исключительности». В июне на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума российский глава заявил, что США «назначили себя представителями Господа Бога на Земле».

Кроме того, Путин неоднократно заявлял о «сломе» однополярной модели мира и приходе ей на смену многополярности. В апреле он отмечал, что в настоящее время доминирование одной страны невозможно. По его словам, сегодня «мир сложнее».

В июне он вновь подверг критике систему однополярного мира. Путин уточнил, что изъян такой модели заключается в том, что «все нормы делового оборота и международных отношений, когда это становится необходимо, трактуются исключительно в интересах этой державы».

В августе российский президент сказал, что снизить напряженность в мире можно только в условиях многополярного мира. В конце августа Путин пояснил, что новый порядок должен основываться на «принципах справедливости и равноправия, признании права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Я буду ждать» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать