Путин: Ситуация в экономике России стабилизируется

18 апреля 2022 16:30
Путин: Ситуация в экономике России стабилизируется
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Товарные запасы в торговых сетях РФ восстанавливаются, спрос пришел в норму, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам

Говоря о ситуации на потребительском рынке, Путин указал: «После недолгого ажиотажа по ряду товаров – а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда – розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются».

Президент подчеркнул, что ситуация в экономике России также стабилизируется, курс рубля возвращается к уровням начала февраля, передает ТАСС.

«Россия выдержала это беспрецедентное давление. Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом», – сказал глава государства.

По итогам I квартала положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило $58 млрд, «и это исторический максимум», указал Путин. В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объемы вкладов граждан, добавил он.

«Отдельно остановлюсь на теме инфляции. Сейчас она стабилизируется», – сказал Путин.

При этом президент обратил внимание на то, что «только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли – на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%».

Нужно поддержать граждан, помочь справиться с инфляционной волной – Путин.

Путин потребовал поддержать внутренний спрос в экономике РФ, избежать его избыточного сжатия.

Президент России заявил, что санкционная политика экономического блицкрига Запада в отношении РФ провалилась.

«Очевидно, что главным негативным фактором для экономики в последнее время стало очередное санкционное давление западных стран. Расчет был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах», – сказал он на совещании.

«Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась», – подчеркнул Путин.

«Стратегия экономического блицкрига не удалась», – убежден глава государства.

«Более того, санкции не прошли даром и для самих инициаторов. Имею в виду рост инфляции и безработицы, ухудшение экономической динамики в США и странах Европы, снижение уровня жизни европейцев, девальвацию их сбережений», – отметил президент РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать