«Адвокат правительства» предупредил о колоссальном росте коррупции в России и предложил демократизацию

10 апреля 2022 14:01

Полпред правительства в судах Михаил Барщевский предупредил о риске «колоссальной» коррупции

Россию на фоне введения западными странами санкций может ждать резкое повышение уровня коррупции. С таким прогнозом выступил полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, выступая на Ясинской конференции НИУ ВШЭ, передает РБК.

«С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — сказал он.

По мнению Барщевского, усиление контроля и ужесточение наказания не являются панацеей от таких правонарушений.

«Опыт китайских товарищей показывает, что даже публичные расстрелы на площадях к снижению уровня коррупции не приводят», — констатировал Барщевский.

Он отметил, что действенным методом по борьбе с коррупцией может стать развитие политической конкуренции и гражданского общества.

В 2021 году в России было зарегистрировано более 35 тыс. преступлений коррупционной направленности, следует из данных МВД. Это почти на 14% больше, чем в 2020 году. Порядка 18,5 тыс. из них составили преступления, связанные с взяточничеством, превысив почти на треть результаты предшествующего года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать