В КПРФ призвали строить суверенную экономику

13 апреля 2022 12:00 – КПРФ
В КПРФ призвали строить суверенную экономику
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

После 30 лет капитализма Россия стала сильно зависеть от глобальной капиталистической экономики, однако сегодня практически все поняли, что надо строить суверенную экономику, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Выступая в эфире телеканала «Россия 1», Юрий Афонин призвал вернуть в оборот десятки миллионов гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель и избавиться от зависимости от польских яблок и турецкой картошки.

«Давайте восстановим нормальную систему высшего образования вместо навязанной нам в рамках Болонской системы, а также возродим прекрасную советскую систему политехнического образования. Либерал-реформаторы твердили: «в стране слишком много инженеров». Но сейчас мы понимаем, как не хватает нам инженерных кадров. Давайте направим большие ресурсы на развитие нашей науки, которая двинет вперед развитие всего общества», – продолжил представитель КПРФ.

Юрий Афонин напомнил о словах главы российского правительства Михаила Мишустина во время недавнего выступления в Госдуме: «Такие санкции не применялись даже в самые мрачные годы холодной войны». Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ предложил задаться вопросом: почему столь масштабные санкции не применялись против СССР? «Неужели Советский Союз был для западного империализма менее принципиальным противником? Конечно, нет. Но Запад хорошо понимал: никакими санкциями не удастся нанести Советскому Союзу по-настоящему большой ущерб, потому что советская экономика вместе со странами СЭВ была в очень высокой степени самодостаточной. Никакие западные санкции не могли остановить производство советских самолетов, автомобилей, станков, лекарств», – сказал Юрий Афонин.

Политик напомнил, что свертывание отечественного производства оправдывали разными доводами. Например, про авиалайнер Ил-96 говорили, что он, дескать, потребляет слишком много керосина. «Конечно, этот самолет был создан в СССР более 30 лет назад, и он несколько проигрывает по экономичности самым современным лайнерам. Но сегодня из-за сокращения экспорта нефтепродуктов у нас избыток керосина. А вот гражданские самолеты – почти все импортные, и они зависят от поставок импортных запчастей. Так давайте восстанавливать производство хотя бы того же Ил-96. А потом создадим более новые и совершенные лайнеры», – призвал он.

«Наша страна должна быть сильной и технологически развитой. А все это вместе взятое позволит нам решить ключевую задачу – обеспечить, чтобы наши граждане жили достойно», – заключил Юрий Афонин.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать