Первый вице-премьер Белоусов заявил о начале «просадки» экономики России из-за санкций

13 апреля 2022 19:30
Первый вице-премьер Белоусов заявил о начале «просадки» экономики России из-за санкций
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В промышленности и торговле снижение объемов производства составило порядка 11%, в других секторах — 9-10%, сообщил Белоусов

Российская экономика начала «просаживаться» из-за транспортных ограничений и недостатка ликвидности, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов во время выступления в Совфеде.

«Один из главных на сегодня рисков – «просадка» экономики из-за логистических ограничений, с одной стороны, и недостатка ликвидности – с другой. Данные опросов руководителей системообразующих предприятий показывают, что эта просадка уже началась, хотя она пока практически не затронула рынок труда», — заявил Белоусов (цитата по РИА «Новости»).

Так, в промышленности и торговле снижение объемов производства составило порядка 11%, в других секторах — 9-10%, уточнил Белоусов. По его словам, из-за санкций оказалась под двойным ударом транспортная система: все международные перевозки подверглись жесткой дискриминации, а также потоки грузов резко переориентировались с северо-западного и южного направлений на восточное.

Западные страны ввели санкции в отношении России после начала спецоперации на Украине. Под ограничения попали российские компании, бизнесмены и чиновники. Страны ограничили экспорт товаров и технологий в Россию, а также импорт из России, закрыли свое воздушное пространство и порты, заморозили резервы ЦБ и активы нескольких российских банков и бизнесменов.

Многие иностранные компании объявили о приостановке работы или об уходе с российского рынка. Как пишут «Ведомости», с начала военной операции на Украине и введения западных санкций более 600 иностранных компаний покинули Россию или каким-либо образом ограничили свою деятельность в стране. По оценке замглавы Минтруда Елены Мухтияровой, в простой в России отправлено 90-100 тысяч человек. По ее словам, это меньше, «чем в разгар пандемии, но больше, чем в обычное время», писали «Известия».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Хождение по мукам: Сестры» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать