«Нас нахлобучили»: Вице-премьер Белоусов потребовал от металлургов «вернуть» 100 млрд рублей в бюджет

31 мая 2021 13:30
«Нас нахлобучили»: Вице-премьер Белоусов потребовал от металлургов «вернуть» 100 млрд рублей в бюджет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российские металлургические компании, получившие в 2020 году сверхприбыли за счет повышения цен, должны будут вернуть их в бюджет

Об этом в интервью РБК заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, уточнив, что речь идет примерно о 100 млрд рублей.

«Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас – государство, бюджет – в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в бюджет в виде налога», – отметил чиновник.

Первый вице-премьер добавил, что обсуждал с представителями некоторых компаний, какой именно должна быть сумма, и подчеркнул, что металлурги понимают, что средства в бюджет вернуть придется. При этом чиновник подчеркнул, что сам механизм изъятия сверхдоходов еще не проработан и будет обсуждаться. Он также сказал, что рынок в РФ «свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать».

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать», – сказал Белоусов.

При этом он не поддерживает введение гибкой экспортной пошлины на металлургическую продукцию по аналогии с «зерновым демпфером». По словам первого вице-премьера, такие меры уже прорабатывают или даже ввели зарубежные конкуренты – и американцы, и европейцы.

«Было бы странно, если бы мы своими действиями помогали нашим конкурентам делать то, что они собираются делать, с некоторым трудом, скажем так, собирая информацию о том, как мы, чего и как, аргументы», – пояснил Белоусов.

После заявления Белоусова утром 31 мая акции российских металлургических компаний на Московской бирже обвалились. Так, акции «Северстали» в моменте дешевели более чем на 6%, стоимость бумаг компаний ММК, НЛМК и «Норникель» снижалась на 3-4%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знает о словах вице-премьера Андрея Белоусова, который обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на сотни миллиардов рублей. Об этом пишет ТАСС.

«Действительно, цены были очень высокие, образовались дополнительные прибыли. Президенту известно, правительство, как следует из слов первого вице-премьера, занимается этой проблемой вместе с участниками бизнеса», – заявил Песков.

Он отметил, что виновных в этом вопросе искать не нужно, поскольку это является частью экономической жизни страны. «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», – добавил Песков.

Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Президент ассоциации «Русская Сталь» Владимир Лисин ответил на заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова. Это предложение бизнесмен (его заявление передал РБК представитель Лисина) объяснил «синдромом Госплана».

«В этом коротком сообщении сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром Госплана – болезнь «красных глаз», – сказал он.

«Вот, точно – чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли. Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций – физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды... И при этом не замечать, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен. Здесь уместно старое выражение: «Не чини то, что работает», – заявил Лисин.

Бизнесмен добавил, что металлургическая отрасль уже «предложила дать перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных социально объектов» и готова их обеспечить. «Отработаем один день бесплатно, это 200 тыс. тонн продукции», – пояснил он. Однако пока такого перечня, по словам Лисина, металлурги не получили.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела против «Северстали», ММК и НЛМК из-за «монопольно высоких цен» на горячекатаный прокат. В ведомстве сказали, что рост цен происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, которое необходимо для его производства. Теперь компаниям грозят оборотные штрафы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:15
Художественный фильм «Строится мост» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен решать судьбу Херсонской области, Запорожья и Донбасса?
Голосовать