«Нас нахлобучили»: Вице-премьер Белоусов потребовал от металлургов «вернуть» 100 млрд рублей в бюджет

31 мая 2021 13:30
«Нас нахлобучили»: Вице-премьер Белоусов потребовал от металлургов «вернуть» 100 млрд рублей в бюджет
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российские металлургические компании, получившие в 2020 году сверхприбыли за счет повышения цен, должны будут вернуть их в бюджет

Об этом в интервью РБК заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, уточнив, что речь идет примерно о 100 млрд рублей.

«Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас – государство, бюджет – в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в бюджет в виде налога», – отметил чиновник.

Первый вице-премьер добавил, что обсуждал с представителями некоторых компаний, какой именно должна быть сумма, и подчеркнул, что металлурги понимают, что средства в бюджет вернуть придется. При этом чиновник подчеркнул, что сам механизм изъятия сверхдоходов еще не проработан и будет обсуждаться. Он также сказал, что рынок в РФ «свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать».

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать», – сказал Белоусов.

При этом он не поддерживает введение гибкой экспортной пошлины на металлургическую продукцию по аналогии с «зерновым демпфером». По словам первого вице-премьера, такие меры уже прорабатывают или даже ввели зарубежные конкуренты – и американцы, и европейцы.

«Было бы странно, если бы мы своими действиями помогали нашим конкурентам делать то, что они собираются делать, с некоторым трудом, скажем так, собирая информацию о том, как мы, чего и как, аргументы», – пояснил Белоусов.

После заявления Белоусова утром 31 мая акции российских металлургических компаний на Московской бирже обвалились. Так, акции «Северстали» в моменте дешевели более чем на 6%, стоимость бумаг компаний ММК, НЛМК и «Норникель» снижалась на 3-4%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знает о словах вице-премьера Андрея Белоусова, который обвинил металлургов в «нахлобучивании» государства на сотни миллиардов рублей. Об этом пишет ТАСС.

«Действительно, цены были очень высокие, образовались дополнительные прибыли. Президенту известно, правительство, как следует из слов первого вице-премьера, занимается этой проблемой вместе с участниками бизнеса», – заявил Песков.

Он отметил, что виновных в этом вопросе искать не нужно, поскольку это является частью экономической жизни страны. «Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. Когда возникает диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», – добавил Песков.

Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Президент ассоциации «Русская Сталь» Владимир Лисин ответил на заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова. Это предложение бизнесмен (его заявление передал РБК представитель Лисина) объяснил «синдромом Госплана».

«В этом коротком сообщении сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром Госплана – болезнь «красных глаз», – сказал он.

«Вот, точно – чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли. Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций – физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды... И при этом не замечать, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен. Здесь уместно старое выражение: «Не чини то, что работает», – заявил Лисин.

Бизнесмен добавил, что металлургическая отрасль уже «предложила дать перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных социально объектов» и готова их обеспечить. «Отработаем один день бесплатно, это 200 тыс. тонн продукции», – пояснил он. Однако пока такого перечня, по словам Лисина, металлурги не получили.

Ранее Федеральная антимонопольная служба России возбудила дела против «Северстали», ММК и НЛМК из-за «монопольно высоких цен» на горячекатаный прокат. В ведомстве сказали, что рост цен происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, которое необходимо для его производства. Теперь компаниям грозят оборотные штрафы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии1
pomnim
А были бы заводы государственные, не было бы никаких проблем. Таких как Лисин моментально уволили и посадили. А тот кто трудится на этих заводах ещё и спасибо за то сказали. Работники, рабочие, служащие заинтересованы, чтобы предприятия были государственными, чтобы они работали ритмично, по един у государственной у плану. Чтобы едино было трудовое законодательство. Чтобы были единые ставки по оплате труда. Вся эта частная шушера никому не нужна!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Без особого риска» (12+)