Сечин: США через санкции против «Русала» контролируют алюминиевую, никелевую, платиновую промышленность России

7 Июня 2019 12:00
Сечин: США через санкции против «Русала» контролируют алюминиевую, никелевую, платиновую промышленность России
Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава «Роснефти» считает, что санкции в отношении «Русала» и те шаги, на которые компании пришлось пойти ради их снятия, привели к «передаче администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой, никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», сообщает РИА «Новости»

«Именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США (...) В качестве яркого примера можно привести компанию «Русал», когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ», — сказал Сечин на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) (цитата по РИА «Новости»).

По словам главы «Роснефти», поскольку у «Русала» есть крупный пакет акций в «Норильском никеле», то влияние США распространилось на никелевый, медный, платиновый и палладиевый сегменты российской промышленности.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российское государство имеет правовые инструменты для сохранения необходимого контроля над стратегическими отраслями экономики страны. 

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ». Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес

В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70 до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

Категории: Экономика Общество
Комментарии7
pomnim
Белые офицеры после подведения подобных итогов их деятельности стрелялись.......
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Героизацией белого офицерства занимаешься, в основном они стреляли других.
pomnim
Я все о хорошем, а ты все о плохом.
Сергей Дольский
Сергей Дольский
ну так - порядочные были то)))
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
страною правит бездарная власть, по своей экономической модели...поэтому у нас не перестают красть, страну во все ресурсы отъимели ...
Сергей Дольский
Сергей Дольский
сами слили за бугор акции и назвали это - давлением и санкциями)))) ....ну а они, как думали в джунглях капитализма жить? ...своим сливом - желают прописку себе купить в забугорище (есть такой тариф в МТС) ...но - забугорным шакалам - ВСЁ надать, а не крохи)))))
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
среди империалистических акул живя, уповать на совесть -тратить время зря...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)

Примите участие в опросе
Главная задача политической партии – это:
Голосовать