Минфин США подтвердил намерение снять санкции с компаний Дерипаски
Глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что компании выполнили американские требования и вышли из-под контроля Олега Дерипаски, передает ТАСС
Стивен Мнучин сообщил, что американская администрация по-прежнему настроена вывести из-под санкций российские компании «Русал», En+ и «Евросибэнерго», так как они выполнили требования Минфина США и теперь не находятся под контролем предпринимателя Олега Дерипаски.
Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.
Изначально, Минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии, эти сроки продлевались несколько раз. 20 декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70 до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций.
СМИ узнали, что сперва американский минфин не планировал вводить санкции против Олега Дерипаски.
Как рассказал портал The Daily Beast, на слушаниях в Конгрессе в январе 2018 года из-за давления министр финансов Стивен Мнучин, «не подумав, сказал», что санкции будут вводиться против тех, кто находится в так называемом кремлевском списке. Поэтому ведомству пришлось разработать соответствующий санкционный план.
При этом, по данным источника, министерство нарушило протокол и не скоординировало действия с другими ведомствами, чтобы изучить активы российского бизнесмена и оценить влияние санкций, которые привели к резкому росту цен на алюминий, в основном затрагивая партнеров США в Европе.
После объявления о санкциях российские активы, принадлежащие многим фигурантам списка, начали стремительно дешеветь. В итоге, только за один день, 6 апреля 2018 года, Олег Дерипаска потерял $957 млн. В минувшем году Forbes оценил его состояние в $6,7 млрд.
В Минфине США заявили, что после введения санкций Олег Дерипаска потерял половину состояния, а его счета на Кипре были заморожены.
Американские власти согласились снять санкции на следующих условиях:
– Олег Дерипаска снизит долю в En+ с 70 до 44,95%. Часть этих акции он должен передать в залог ВТБ или любой другой структуре, одобренной Минфином США, а часть – в неназванный благотворительный фонд. При этом ни от одной из этих сделок он не должен получить финансовой выгоды;
– Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35% акций. Остальные голоса перейдут в специальный траст, который будет обязан голосовать также, как большинство акций, принадлежащих другим акционерам;
У Дерипаски не должно остаться лично принадлежащих ему долей в «Евросибэнерго», и он сохранит только 0,01% доли прямого участия в «Русале».
Нынешний Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора.
Холдинг En+ согласился создать совет директоров, 8 из 12 членов которого также будут независимыми. И половину мест в совете директоров займут граждане США или Великобритании.
Сам Олег Дерипаска останется под санкциями, а его активы и имущество в США – под арестом.
По сути, достигнутые договоренности совпадают с планом, предложенным независимым Председателем совета директоров En+ Грегори Баркером еще летом 2018 года.
В Кремле поддержали действия «Русала» по выходу из-под санкций. «Безусловно, Олег Дерипаска борется за эту компанию, которая играет заметную роль не только в экономике России, но и заметную роль в мировой экономике», – подчеркнул пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
Похожие новости
Последние новости
-
Кто и чем накормит Россию? П. Грудинин, В. Таранин, В. Кулинич о проблемах сельского хозяйства (24.02.2021)
-
Темы дня (24.02.2021) 20:00 ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ. В МОСКВЕ КОММУНИСТЫ И ИХ СОЮЗНИКИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОЙ КРАСНОЙ АРМИИ
-
Маркс о совести
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Непослушный предприниматель»
-
Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к VI Всебелорусскому народному собранию (09.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





Акции тю-тю.
Вклады под колпаком.
Дерибаска голодранец, без всяких фокусов.
И почем теперь мультики Путина ?
Я тут где-то писал уже, что все они незатейливо меднолобые.
Кто не верит - на рожу-то его посмотрите.
Далека от иконописной.
En+, Rusal и ESE были назначены для санкций исключительно потому, что они принадлежали большинству или контролировались Дерипаской. Эти организации претерпевают значительные изменения в структуре и управлении, которые разрывают контроль Дерипаски и значительно уменьшают его собственность. Они обязались обеспечить Казначейству беспрецедентный уровень прозрачности в своих отношениях, чтобы гарантировать, что Дерипаска не восстановит контроль. В результате эти субъекты больше не будут назначаться для применения санкций.
Казначейство будет бдительно следить за тем, чтобы En+ и Русал выполнили эти обязательства. Если эти компании не выполнят условия, то они столкнутся с очень реальными и быстрыми последствиями, включая повторное введение санкций.