Минфин США подтвердил намерение снять санкции с компаний Дерипаски

11 Января 2019 16:30
Минфин США подтвердил намерение снять санкции с компаний Дерипаски
Олег Дерипаска. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Глава минфина США Стивен Мнучин заявил, что компании выполнили американские требования и вышли из-под контроля Олега Дерипаски, передает ТАСС

Стивен Мнучин сообщил, что американская администрация по-прежнему настроена вывести из-под санкций российские компании «Русал», En+ и «Евросибэнерго», так как они выполнили требования Минфина США и теперь не находятся под контролем предпринимателя Олега Дерипаски.

Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Изначально, Минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии, эти сроки продлевались несколько раз. 20 декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70 до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций.

СМИ узнали, что сперва американский минфин не планировал вводить санкции против Олега Дерипаски. 

Как рассказал портал The Daily Beast, на слушаниях в Конгрессе в январе 2018 года из-за давления министр финансов Стивен Мнучин, «не подумав, сказал», что санкции будут вводиться против тех, кто находится в так называемом кремлевском списке. Поэтому ведомству пришлось разработать соответствующий санкционный план.

При этом, по данным источника, министерство нарушило протокол и не скоординировало действия с другими ведомствами, чтобы изучить активы российского бизнесмена и оценить влияние санкций, которые привели к резкому росту цен на алюминий, в основном затрагивая партнеров США в Европе.

После объявления о санкциях российские активы, принадлежащие многим фигурантам списка, начали стремительно дешеветь. В итоге, только за один день, 6 апреля 2018 года, Олег Дерипаска потерял $957 млн. В минувшем году Forbes оценил его состояние в $6,7 млрд.

В Минфине США заявили, что после введения санкций Олег Дерипаска потерял половину состояния, а его счета на Кипре были заморожены. 

Американские власти согласились снять санкции на следующих условиях: 

– Олег Дерипаска снизит долю в En+ с 70 до 44,95%. Часть этих акции он должен передать в залог ВТБ или любой другой структуре, одобренной Минфином США, а часть – в неназванный благотворительный фонд. При этом ни от одной из этих сделок он не должен получить финансовой выгоды; 

– Голосующие права Дерипаски в En+ будут ограничены 35% акций. Остальные голоса перейдут в специальный траст, который будет обязан голосовать также, как большинство акций, принадлежащих другим акционерам;

У Дерипаски не должно остаться лично принадлежащих ему долей в «Евросибэнерго», и он сохранит только 0,01% доли прямого участия в «Русале».  

Нынешний Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора. 

Холдинг En+ согласился создать совет директоров, 8 из 12 членов которого также будут независимыми. И половину мест в совете директоров займут граждане США или Великобритании.

Сам Олег Дерипаска останется под санкциями, а его активы и имущество в США – под арестом. 

По сути, достигнутые договоренности совпадают с планом, предложенным независимым Председателем совета директоров En+ Грегори Баркером еще летом 2018 года.

В Кремле поддержали действия «Русала» по выходу из-под санкций. «Безусловно, Олег Дерипаска борется за эту компанию, которая играет заметную роль не только в экономике России, но и заметную роль в мировой экономике», – подчеркнул пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Комментарии3
pomnim
Задача по передаче значимых предприятий из советского наследства под контроль эффективных собственников запада выполнена Путиным блестяще! В заданные сроки уложился. Кто бы мог подумать, человек из самой простой русской советской семьи, можно сказать простой рабочий на галере. Это воистину подвиг, который ждет своей оценки. Нет, не зря люди закрывали собой амбразуры немецких дзотов, не зря. Их потомки продолжают борьбу. Роль России в мировых процессах существенно выросла. Россия встала с колен, вновь стала мировой державой. Ох, е мое, об чем это я, опять куда то от недопонимания занесло.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
В переводе на русский американцы произвели рейдерский захват нажитого непосильным трудом Дерибаски.
Акции тю-тю.
Вклады под колпаком.
Дерибаска голодранец, без всяких фокусов.

И почем теперь мультики Путина ?

Я тут где-то писал уже, что все они незатейливо меднолобые.
Кто не верит - на рожу-то его посмотрите.
Далека от иконописной.
Константин
Машинный перевод того что заявил Мнучин:
En+, Rusal и ESE были назначены для санкций исключительно потому, что они принадлежали большинству или контролировались Дерипаской. Эти организации претерпевают значительные изменения в структуре и управлении, которые разрывают контроль Дерипаски и значительно уменьшают его собственность. Они обязались обеспечить Казначейству беспрецедентный уровень прозрачности в своих отношениях, чтобы гарантировать, что Дерипаска не восстановит контроль. В результате эти субъекты больше не будут назначаться для применения санкций.
Казначейство будет бдительно следить за тем, чтобы En+ и Русал выполнили эти обязательства. Если эти компании не выполнят условия, то они столкнутся с очень реальными и быстрыми последствиями, включая повторное введение санкций.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать