В Кремле прокомментировали возможное снятие американских санкций с компаний Дерипаски

9 января 2019 18:00
В Кремле прокомментировали возможное снятие американских санкций с компаний Дерипаски
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Кремль не склонен смотреть сквозь «розовые очки» на точечные заявления о возможном ослаблении антироссийских санкций, поскольку в Вашингтоне по-прежнему доминирует недружественное отношение к РФ. Такое заявление сделал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию Минфина США от 19 декабря 2018 года о намерении прекратить действие санкций против связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской компаний «Русал» и En+, передает ТАСС. 

9 января председатели семи комитетов Палаты представителей Конгресса США призвали администрацию Дональда Трампа отложить снятие санкций с этих компаний.

«Что касается недружественных проявлений, то их по-прежнему в Вашингтоне очень много – и в Конгрессе, и в Сенате, и в госдепе, и т.д., – сказал Песков. – Мы не склонны носить розовые очки и отдаем себе отчет, что такие недружественные проявления по-прежнему доминируют, к нашему сожалению».

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг активов российского бизнесмена, Песков заметил, что в Кремле «на самом деле предпочли бы быть весьма аккуратными в плане каких-либо заявлений по поводу санкций в отношении компаний Дерипаски». «Там ведется кропотливая работа и пусть она ведется дальше», – сказал пресс-секретарь российского президента.

В апреле 2018 года Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ввело санкции против ряда российских олигархов (включая Олега Дерипаску) и 12 компаний, которыми они владеют или которые им подконтрольны, а также против ряда крупных российских чиновников. При этом было заявлено, что дверь для диалога остается открытой.

Санкционные меры включают визовые ограничения, запрет на финансирование и сотрудничество с юридическими лицами из списка, а также возможную заморозку активов на территории США. Было заявлено, что попавшим под санкции компаниям грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз и на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам.
Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)