Центробанк прогнозирует «трудные времена» в экономике

13 мая 2022 19:30

Кризис 2022 года − один из самых серьезных вызовов для России начиная с 1990-х годов, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России

11 мая Центральный банк опубликовал доклад о кредитно-денежной политике на 2022-2024 годы. Документ уточняет ранее сделанные предположения регулятора о том, что будет происходить с экономикой страны в ближайшие несколько лет, пишет «Коммерсантъ».

Падение ВВП в 2022 году, как говорится в докладе, составит от 8 до 10%.

«К концу прогнозного горизонта экономика перейдет к новому равновесию. Кризис 2022 года − один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов», − отмечается в документе.

Сокращение внешней торговли приведет к тому, что доля экспорта в экономике будет ниже, чем средние исторические значения. «Выпуск будет в большей степени сконцентрирован на производстве для внутреннего рынка», − указывается в докладе.

Кроме того, как утверждается в докладе, стоит ожидать сокращения частных инвестиций. «Общая неопределенность, трудности со сбытом экспорта и покупкой необходимых в производстве импортных товаров приведут к заметному уменьшению частных инвестиций», − сообщили в ЦБ.

Нижняя точка последовательного снижения ВВП, по расчетам Банка России, будет пройдена в конце 2022 года, найденное экономикой к середине 2023 года новое равновесие будет уже устойчивым − в 2024 году оно предполагает целевую инфляцию в 4%, экономический рост несколько выше нуля, умеренную безработицу, адаптацию производственных и логистических цепочек.

В докладе Банк России объясняет, почему экономика РФ отреагировала на спецоперацию на Украине, санкции, торговые эмбарго и введение валютного контроля с марта 2022 года.

Как пишет издание, относительно умеренные (при таком санкционном давлении) прогнозы Банка России о снижении ВВП в 2022 году (8-10%) объясняются тем, что в них де-факто есть демпфирующая составляющая − прерванный в марте сильный циклический рост экономики, которая еще в феврале 2022 года имела признаки будущего перегрева, во всяком случае, данные января-февраля позволяли предполагать превышение прогноза ЦБ динамики ВВП в первом квартале и рост выше потенциала.

Все это осталось в прошлом после начала военных действий, но влияние несостоявшегося циклического взлета на экономику сохранится в ближайшие годы, а падение ВВП к концу 2022 года, которое сейчас прогнозируется на пике (четвертый квартал, год к году) в 12,5-16,5%, без этого эффекта могло быть несколько глубже. В итоге, половина спада выпуска 2022 года, как ожидается, придется на циклический спад, вторая половина − на сокращение потенциала роста ВВП.

Само снижение выпуска 2022 года в Банке России подчеркнуто характеризуют редко используемым термином «секвенциальное» − видимо, имея в виду то, что оно обусловлено последовательными, по цепочке, проблемами, постепенное разрешение которых приведет к восстановлению выпуска.

Процесс этот в первом квартале 2023 года обещает быть слабым, усиливаться во втором-третьем кварталах 2023 года, и на рубеже 2023-2024 годов де-факто будет достигнуто новое равновесие в экономике. На «физическом» уровне адаптация к жестким условиям внешней торговли − это поиск новых поставщиков, рынков, контрагентов: проблемы с запасами сырья, новыми замещающими импорт товарами и технологиями будут последовательно нарастать до конца этого года. Ситуация с инфляцией ожидается более спокойной, хотя процесс перестройки будет сопровождаться повышенным инфляционным давлением.

При этом технологический регресс экономики при ее структурной перестройке в докладе о ДКП не обсуждается.

Адаптация, по историческим меркам, займет в описании ЦБ минимум времени − к середине 2023 года большая ее часть уже будет реализована.

Как указывает издание, она будет происходить де-факто без крупных инвестиций, чистым изменением загрузки мощностей, переориентацией логистики, поставочных цепочек и рынков сбыта, т.е. с неизбежными потерями. Если экономику РФ когда-то и ждет «рывок», то в описываемый процесс он не включен: речь в докладе о ДКП.

В ЦБ ждут «умеренного» роста безработицы при структурной трансформации, чуть большей волатильности рубля без новых валютных шоков, дисконта на российский экспорт при сохранении в 2022 года рекордного профицита торгового баланса.

ЦБ делает оговорку: хотя прогноз предполагает сохранение санкций до 2024 года в нынешнем объеме, в него не заложено возможного усиления давления на экономику РФ, изменений модели бюджетной политики и вообще неожиданностей, трансформирующихся в новые шоки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать