ЦБ снизил ключевую ставку до 14% и дал прогноз на 2022 год

29 апреля 2022 18:00
ЦБ снизил ключевую ставку до 14% и дал прогноз на 2022 год
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Банк России понизил ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта (п.п.), до 14% годовых.

При этом ЦБ указал, что видит пространство для снижения ставки в 2022 году, сообщает ТАСС.

«Совет директоров Банка России 29 апреля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 14% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки. Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности», - отмечается в сообщении.

ЦБ отмечает, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году».

Решение ЦБ по ключевой ставке наряду с госпрограммами льготного кредитования ограничит масштаб снижения экономической активности, заявили в ЦБ. Ключевая ставка в среднем за год в 2022 г. будет в пределах 12,5-14%.

Впервые с начала российской военной операции на Украине Банк России дал прогноз по инфляции на этот год. По его оценке, она составит 18–23% «с учетом проводимой денежно-кредитной политики», а затем снизится до 5–7% в 2023 году и только в 2024 году вернется к цели в 4%, пишет РБК.

Экономический спад в России фактически продлится два года: в 2022 году реальный ВВП упадет на 8–10%, в 2023 году — на 0–3%, следует из нового базового прогноза Банка России. Только в 2024 году будет возможен рост экономики на 2,5–3,5%.

Снижение ВВП в основном будет связано с факторами на стороне предложения, то есть перебоями в производстве, нарушениями цепочек поставок, снижением импорта в страну, объясняет Банк России. Внутригодовая динамика в будущем году позволяет ожидать, что в 2023 году «российская экономика перейдет к постепенному росту в условиях структурной перестройки».

Прогноз ЦБ по 2022 году близок к неофициальным проектировкам Минэкономразвития, о которых на этой неделе сообщали «Ведомости», — минус 8,8%. Однако ЦБ смотрит пессимистичнее на 2023 год, в котором Минэкономики ждет роста ВВП на 1,3%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Фронт» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать