2,8%. Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП на 2022 год. А инфляция будет выше

21 февраля 2022 16:30
2,8%. Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП на 2022 год. А инфляция будет выше
Москва-сити. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Минэкономразвития скорректировало экономический прогноз на 2022 год: инфляция будет выше, а рост экономики – ниже

Минэкономразвития скорректировало оценку роста ВВП РФ в 2022 году с 3 до 2,8%, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к правительству источники, знакомые с уточненным промежуточным прогнозом министерства.

Как пишет издание, пересмотр прогноза роста экономики подтвердил также федеральный чиновник. По его словам, предложения по пересмотру прогноза социально-экономического развития на 2022-2024 годы Минэкономразвития представило в правительство и администрацию президента – уточненные показатели обсуждались на совещании по экономическим вопросам у Владимира Путина 17 февраля.

«По словам федерального чиновника, уточнение оценки на 2022 год не связано с ухудшением прогноза роста российской экономики. Показатель предлагается скорректировать из-за более высоких, чем ожидалось, темпов ВВП в 2021 году», – пишет газета.

«Кроме уточнения ВВП, Минэкономразвития предложило пересмотреть и другие показатели. В частности, ведомство ожидает инфляцию в 2022 году на уровне 5,9% (ранее прогнозировался рост цен на 4%), а также цену на нефть в размере 77,7 доллара за баррель Urals (предыдущая оценка – 62,2 доллара)», – сказано в статье.

В минувшую пятницу Росстат сообщил, что ВВП России в 2021 году, по первой оценке, вырос на 4,7%. В сентябрьском прогнозе Минэкономразвития рост экономики РФ по итогам 2021 года оценивался в 4,2%, а в январе министерство оценило рост в 4,6%.

Действующий прогноз Минэкономразвития предполагает рост экономики в 2022 году на 3%, Банка России – на 2-3%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать