В Счетной палате засомневались в способности правительства обеспечить рост ВВП в 3% в 2022-2023 годах

20 октября 2021 12:00
В Счетной палате засомневались в способности правительства обеспечить рост ВВП в 3% в 2022-2023 годах
Сакмара, Оренбургская область. Фото: VOGUL/Shutterstock/FOTODOM/ТАСС

В Счетной палате с сарказмом назвали план правительства достичь роста ВВП в 3% «довольно амбициозной задачей», напомнив, что в предыдущие десять лет рост ВВП не превышал 2,8% в год

Счетная палата отмечает, что для этого нужно обязательно эффективно выполнить мероприятия госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив правительства, пишет «Коммерсантъ».

«Обязательным условием выхода на целевые темпы роста экономики является их (госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив. – ред.) реализация в полном объеме, что создает риски недостижения прогнозируемых темпов роста ВВП», – говорится в заключении.

Счетная палата называет достижение трехпроцентного роста экономики амбициозной задачей, учитывая то, что за последние десять лет прирост ВВП не превышал 2,8% в год, «несмотря на рост инвестиций в основной капитал около 5% в год». Также отмечается, что есть риски недостижения указа президента по части обеспечения темпов роста ВВП выше среднемирового. Это произойдет в случае, если после 2024 года прирост ВВП РФ опустится ниже целевых 3%, а темпы прироста мировой экономики «вопреки среднесрочному прогнозу сохранятся на уровне выше 3%».

Одной из главных проблем, отмечается в документе, стала «излишне оптимистичная» оценка инфляции в 2021 году. Другим спорным моментом назван ожидающийся подъем потребительского спроса в качестве источника для роста ВВП.

В Министерстве экономического развития предполагают, что спросу поспособствует рост доходов населения и инвестиционная активность. Однако в Счетной палате не смогли понять, за счет чего министерство собирается привлекать внутренние инвестиционные ресурсы и иностранные инвестиции. Нет в документе и информации о реализации крупных инвестиционных проектов.

Также аудиторы сомневаются, что рост доходов от собственности и предпринимательства в состоянии обеспечить устойчивый рост реальных располагаемых доходов населения, который устойчиво падает с 2014 года. По мнению авторов заключения, базовый вариант среднесрочного прогноза темпов роста инвестиционного импорта и промышленного производства не могут обеспечить заявленные темпы роста инвестиций в 2023-2024 годах, потому что сами параметры не согласованы.

Минэкономики РФ прогнозирует рост ВВП России в этом году на уровне 4,2%. Ведомство повысило оценку по сравнению с июльским промежуточным вариантом прогноза, который предполагал рост российской экономики на 3,8%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:ВВП
Категории: Экономика Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Год теленка» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать