В Счетной палате засомневались в способности правительства обеспечить рост ВВП в 3% в 2022-2023 годах
В Счетной палате с сарказмом назвали план правительства достичь роста ВВП в 3% «довольно амбициозной задачей», напомнив, что в предыдущие десять лет рост ВВП не превышал 2,8% в год
Счетная палата отмечает, что для этого нужно обязательно эффективно выполнить мероприятия госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив правительства, пишет «Коммерсантъ».
«Обязательным условием выхода на целевые темпы роста экономики является их (госпрограмм, нацпроектов и стратегических инициатив. – ред.) реализация в полном объеме, что создает риски недостижения прогнозируемых темпов роста ВВП», – говорится в заключении.
Счетная палата называет достижение трехпроцентного роста экономики амбициозной задачей, учитывая то, что за последние десять лет прирост ВВП не превышал 2,8% в год, «несмотря на рост инвестиций в основной капитал около 5% в год». Также отмечается, что есть риски недостижения указа президента по части обеспечения темпов роста ВВП выше среднемирового. Это произойдет в случае, если после 2024 года прирост ВВП РФ опустится ниже целевых 3%, а темпы прироста мировой экономики «вопреки среднесрочному прогнозу сохранятся на уровне выше 3%».
Одной из главных проблем, отмечается в документе, стала «излишне оптимистичная» оценка инфляции в 2021 году. Другим спорным моментом назван ожидающийся подъем потребительского спроса в качестве источника для роста ВВП.
В Министерстве экономического развития предполагают, что спросу поспособствует рост доходов населения и инвестиционная активность. Однако в Счетной палате не смогли понять, за счет чего министерство собирается привлекать внутренние инвестиционные ресурсы и иностранные инвестиции. Нет в документе и информации о реализации крупных инвестиционных проектов.
Также аудиторы сомневаются, что рост доходов от собственности и предпринимательства в состоянии обеспечить устойчивый рост реальных располагаемых доходов населения, который устойчиво падает с 2014 года. По мнению авторов заключения, базовый вариант среднесрочного прогноза темпов роста инвестиционного импорта и промышленного производства не могут обеспечить заявленные темпы роста инвестиций в 2023-2024 годах, потому что сами параметры не согласованы.
Минэкономики РФ прогнозирует рост ВВП России в этом году на уровне 4,2%. Ведомство повысило оценку по сравнению с июльским промежуточным вариантом прогноза, который предполагал рост российской экономики на 3,8%.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
- Кто в доме хозяин? Н.Арефьев, В.Бабурин, В.Боглаев, И.Буданов (15.01.2025)
- Темы дня (15.01.2025) ПОБЕДА НА ФРОНТЕ КУЁТСЯ В ТЫЛУ. ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ПРИЗВАЛ ПРАВЯЩИЙ КЛАСС К СЕРЬЁЗНОЙ КОРРЕКЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА
- Маркс об отношении к женщине
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Жигулевское пиво"
- Специальный репортаж «Нечистая вода»
- Г.А.Зюганов о задачах фракции КПРФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)