ВВП России во втором квартале сократился почти на 10%

22 июля 2020 12:00
ВВП России во втором квартале сократился почти на 10%
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

ВВП России сократился во втором квартале на 9,6%. В первом квартале фиксировался рост на 1,6%

ВВП России в июне 2020 года сократился на 6,4% в годовом выражении, говорится в докладе «Картина деловой активности», опубликованном Минэкономразвития. В разгар карантинных мер в апреле российская экономика сократилась на 12% в годовом выражении. Майские оценки министерство пересмотрело с минус 10,9% до минус 10,7%.

За второй квартал, подсчитали в ведомстве, ВВП России снизился на 9,6% в годовом выражении после роста на 1,6% в первом квартале.

«Рост потребительской активности сопровождался восстановлением в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на потребительский спрос, — легкой промышленности, производстве мебели и др. Кроме того, продолжался рост выпуска продукции первой необходимости, который не прекращался и в предыдущие месяцы. В секторе услуг восстановление происходит медленнее из-за сохраняющихся ограничений в ряде регионов», — говорится в докладе.

В мае Минэкономразвития опубликовало базовый прогноз социально-экономического развития России, из которого следовало, что во втором квартале 2020 года ВВП сократится на 9,5%, в третьем — на 6,3%, а в четвертом — на 5,2%. По итогам года объем экономики России снизится, по расчетам Минэка, на 5%.

Причем эксперты министерства тогда предупредили, что быстрого, V-образного восстановления экономики не будет: ожидаемый в 2021 году рост составит только 2,8%. «Очевидно, определенный отскок будет, но он будет очень невысоким, а дальше нам предстоит достаточно долгий путь в гору», — сказал тогда журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

Ранее Росстат сообщил о снижении реальных располагаемых доходов россиян на 8%. В последний раз доходы падали сильнее — на 10% — только в 1999 году.

Банк России прогнозирует падение ВВП России по итогам года в 4-6%. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает снижения ВВП России по итогам года на 5,8%. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, сокращение ВВП России ожидается на 6,6%. Если прогнозы оправдаются, это будет максимальный за последние 11 лет спад российской экономики.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать