Треть ВВП России принадлежит миллиардерам. Это мировой рекорд

16 мая 2021 14:01

Во время пандемии миллиардеры во всем мире разбогатели благодаря «легким деньгам», полученным от Центробанков.

Состояние российских миллиардеров составляет 35% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны, подсчитал Financial Times. Издание подсчитало состояние миллиардеров как долю от ВВП страны, в которой они живут. Россия оказалась на первом месте — доля состояний миллиардеров по отношению к объему национального ВВП увеличилась на 10 п. п. за 2020 год, пишут «Ведомости».

На втором месте оказалась Швеция. Состояние шведских миллиардеров составляет 30% от ВВП. Причем за год этот показатель увеличился почти на 10 п.п. Тройку замыкает Индия — ее миллиардеры за год пандемии также сделали рывок. Доля их состояния в ВВП страны составляет около 20%. В пятерку стран рейтинга также вошли США и Франция — доли их миллиардеров в ВВП составляют 19% и 17% соответственно.

Для сравнения FT приводит богатейших людей из разных стран и сравнивает их состояние по отношению к ВВП. Например, самый богатый человек в мире — основатель Amazon Джеф Безос — владеет состоянием в $177 млрд, что равно 0,8% ВВП США. При этом, издание подчеркивает, что «современных Рокфеллеров» (состояние Джона Рокфеллера на пике составляло 1,6% от американского ВВП) не стоит искать в самых богатых странах мира, их наибольшее сосредоточение наблюдается в странах с развивающимся рынком. Например, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов владеет состоянием в $29 млрд, что равно 1,7% российского ВВП. А испанский миллиардер Амансио Ортега - основатель Inditex (бренды одежды Zara, Massimo Dutti, Oysho, Bershka и т.д.) владеет состоянием, которое равно 5,3% ВВП Испании.

В целом же, пишет издание, главной причиной роста числа миллиардеров в пандемию стали «легкие деньги» Центробанков. Стремясь удержать экономику на плаву, мировые регуляторы за год вложили в нее $9 трлн. Большая часть этих денег ушла в фондовые рынки, а оттуда — сверхбогатым.

FT в своей публикации оценивает и качество укоренившейся бизнес-элиты в разных странах — издание разделяет миллиардеров на «плохих» и «хороших». Россия, традиционно занимавшая первое место по количеству «плохих» миллиардеров, уступила лидерство Мексике. Доля «плохих» миллиардеров в Мексике от их общего числа составила 75%, в России — 60%.

FT относит к «хорошим» тех миллиардеров, чье состояние появилось благодаря чистому, высокотехнологичному производству. А к «плохим» — в первую очередь сверхбогатых, занимающихся сырьем и недвижимостью.

«Эти отрасли менее продуктивны, более подвержены коррупции и пользуются меньшей популярностью», — поясняет издание.

В список российских миллиардеров по версии Forbes в 2021 г. вошли 123 человека против 102 в 2020 г. Сменился лидер российской части списка Forbes: первое место занял Мордашов и его семья, чье состояние оценено в $29,1 млрд — это на $12,3 млрд больше, чем годом ранее. Следом за ним — лидер прошлогоднего рейтинга, основной бенефициар «Норильского никеля» Владимир Потанин с состоянием $27 млрд. Замыкает тройку владелец НЛМК Владимир Лисин с $26,2 млрд.

«Российский список удивительно длинный для не такой большой экономики, почти 120 имен», — говорится в материале издания. При этом в Мексике существует лишь 13 миллиардеров, пишет издание. Среди стран с наибольшим количеством «хороших» миллиардеров весь азиатско-тихоокеанский сектор: Тайвань, Китай, Южная Корея (более 40%), Индонезия (более 30%) Австралия (около 25%).

FT также выделило в отдельную категорию «наследных» миллиардеров, чье состояние перешло к ним от родственников. На первых строчках среди стран по количеству таких миллиардеров стали Франция и Германия — доли «наследных» миллиардеров составляют 80% и 70% соответственно.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Экономика Общество
Комментарии3
Olga Höfer
И почему-то ни одого интеллигентного и доброжелательного лица... Талантливейший русский баснописец непременно подыскал бы им всем "достойные" образы из мира животных.
pomnim
Паноптикум жулья! Уморились от непосильной работы!
Igor Borisov
Igor Borisov
Прекрасный повод для гордости 20 миллионов нищих в РФ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Фронт в тылу врага» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто несёт главную ответственность за рекордную смертность в России?
Голосовать