Для российского миллиардера построили 142-метровую суперъяхту. Стоимость — бюджет Орловской области

21 декабря 2020 12:00
Для российского миллиардера построили 142-метровую суперъяхту. Стоимость — бюджет Орловской области
Фото: Axel Heimken / picture alliance via Getty Images

Владелец «Северстали», российский миллиардер Алексей Мордашов в ближайшее время получит построенную для него на немецкой верфи Lürssen 142-метровую суперъяхту стоимостью в 35 млрд рублей.

Судно стало крупнейшим из спущенных на воду в этом году, согласно Boat International Media, и одним из крупнейших в мире. Яхта Мордашова займет 10-е место в мировом рейтинге после яхты «A+», принадлежащей королевской семье Абу-Даби, и четвертое в российском рейтинге после Eclipse Романа Абрамовича, Dilbar Алишера Усманова и Sailing Yacht A Андрея Мельниченко. По оценкам экспертов, строительство Nord могло обойтись его владельцу в сумму от 300 до 500 миллионов долларов в зависимости от внутренней отделки.

Как пишет Forbes, яхту передадут новому владельцу в первом квартале 2021 года. До этого сроки сдачи проекта неоднократно переносились: изначально планировалось, что Мордашов получит судно в 2019 году, позже сдачу отложили на 2020 год, однако и в эти сроки на верфи уложиться не смогли. Название яхты также претерпело несколько изменений: сначала она называлась Redwood, затем OPUS, а в итоге была переименована в Nord («Север»).

Ожидается, что шестипалубное судно сможет принимать до 36 гостей в 20 каютах. Известно, что яхта оснащена двумя вертолетными площадками, бассейном, спа-салоном и дайвинг-центром. Также ее пассажиры смогут воспользоваться джакузи, зоной для барбекю и пляжной зоной. Для обслуживания судна необходима команда из более чем 40 человек.

Как рассказал изданию источник, близкий к Мордашову, в настоящее время у миллиардера уже есть одна яхта — построенная в 2013 году 63-метровая Lady M. Однако продавать ее после приобретения нового судна он не планирует. Вероятнее всего, Lady M может перейти к одному из семерых детей Мордашова, считает собеседник Forbes.

Ранее сообщалось, что Мордашов вошел в пятерку наиболее разбогатевших российских предпринимателей по итогам 2019 года. Отмечалось, что за год он заработал 1,37 миллиарда долларов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Наш президент гордится такими своими друзьями, как известный виолончелист Ролдугин. Он об этом говорил. Ролдугин известен не музыкой, правда, но зато панамскими миллиардами. Теперь вот яхты. Надо выяснить, возможно, у нас самый сильный флот в мире. Из яхт. Тоже будет ему предмет для гордости. Да, не могли бы сообщить, каков будет порт приписки? Неужели оффшор?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Три встречи» (12+)

Примите участие в опросе
Почему не выполняются указы президента РФ о росте социально-экономических показателей?
Голосовать