«Научились жонглировать цифрами». «Совестливый» миллиардер Дерипаска назвал враньем данные Росстата о сокращении бедных в России

19 апреля 2021 15:00 Обновлено
«Научились жонглировать цифрами». «Совестливый» миллиардер Дерипаска назвал враньем данные Росстата о сокращении бедных в России
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По словам миллиардера, доходы ниже прожиточного минимума имеют сейчас около 80 млн россиян, а не менее 20 млн, как утверждает официальная статистика

Данные Росстата, согласно которым уровень бедности в России по итогам 2020 года оказался наименьшим за предыдущие пять лет, не соответствуют действительности и объясняются «манипуляциями статистикой», считает миллиардер Олег Дерипаска.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти, в основном, на бумаге происходят», − написал Дерипаска в своем Telegram-канале.

В середине апреля Росстат сообщил, что доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума − официальный уровень бедности − по итогам 2020 года снизилась до 12,1% (17,8 млн человек), что стало минимальным значением с 2014 года (тогда было 11,3%).

По данным Росстата, в январе-сентябре 2020 года россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, было 19,6 млн человек, или 13,3% от всего населения. Однако в четвертом квартале число бедняков снизилось до 13,5 млн человек, или 9,2% населения страны.

«Оценивая динамику доходов населения в четвертом квартале 2020 года по сравнению с предшествующим периодом, можно отметить рост доходов от собственности (на 34,6% к третьему кварталу 2020 года), а также доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности (на 22,5% к третьему кварталу 2020 года). Вместе с активной поддержкой наиболее незащищенных групп населения рост доходов в четвертом квартале позволил значительно снизить число малоимущих граждан», − отмечалось в сообщении Росстата.

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вступился за Росстат, отметив, что предприниматель обладает опытом и много знает о проблеме бедности в стране, но служба статистики оперирует большим объемом выверенных данных, и правительство ориентируется на ее отчеты.

После ответа Кремля Олег Дерипаска отредактировал в своем телеграм-канале пост с критикой Росстата. Острые выражения сменила информация о роли президента Владимира Путина и правительства в поддержке малого бизнеса, пенсионеров и малоимущих.

Дерипаска убрал слова про жонглирование цифрами и манипулирование статистикой. Новый текст звучит так: «Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью».

Реальные доходы россиян падают восьмой год подряд − с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Реальные располагаемые денежные доходы жителей России по итогам 2020 года сократились на 3,5%. Теперь они на 10% отстают от «докрымского» уровня. Об ухудшении своего материального положения заявляет каждый четвертый россиянин (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

В феврале 2020 года жительница Санкт-Петербурга пожаловалась Путину, что денег не хватает даже на продукты. Она поинтересовалась у него, как можно прожить на 10 800 рублей в месяц, которые получает? «Думаю, что очень трудно», − ответил президент. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков не смог позже ответить на вопрос журналистов, как прожить на 12 130 рублей (МРОТ) в месяц. По его словам, это не входит в его функции. «Этот вопрос, скорее, риторический», − отметил он. До этого Дмитрий Медведев признавал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Президент России Владимир Путин майским указом от 2018 года поставил перед правительством задачу к 2024 году снизить уровень бедности в России в два раза по сравнению с 2017-м, до 6,6%. После начала пандемии, в июле 2020 года, он сдвинул сроки выполнения этого требования на 2030-й.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:50
Художественный фильм «Минин и Пожарский» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет решить проблему бедности в России?
Голосовать