Экономисты прогнозирует рекордный рост мировой экономики за 80 лет. А у России? — «все сложно»

10 июня 2021 12:00
Экономисты прогнозирует рекордный рост мировой экономики за 80 лет. А у России? — «все сложно»
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В 2021 году Всемирный банк ожидает рост мировой экономики на 5,6% – по его данным, это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Экономика России вырастет на 3,2%

Основная причина – в интенсивном росте экономической активности в нескольких крупных странах, говорится в докладе ВБ «Перспективы мировой экономики» за июнь 2021 года, пишет РБК.

Лучший результат в 2021 году покажет Китай, чья экономика, по прогнозу ВБ, вырастет на 8,5%. На втором месте Индия с 8,3%, на третьем – США с 6,8%, на четвертом – Аргентина с 6,4%, пятое место разделят Турция и Мексика (обе по 5%). Рост американской экономики на 6,8% будет обусловлен действием крупномасштабных мер бюджетно-финансовой поддержки и ослаблением связанных с пандемией ограничений, констатирует ВБ. Внушительный подъем в Китае – на 8,5% – отразит удовлетворение отложенного спроса.

Многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны продолжают испытывать трудности, пытаясь справиться с пандемией COVID-19 и ее последствиями, отмечает ВБ. По его оценке, примерно две трети таких стран не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году.

«Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру, – приводятся в докладе слова президента ВБ Дэвида Малпасса. – Налицо насущная необходимость принятия скоординированных в мировом масштабе мер по ускорению распределения вакцин и смягчения долгового бремени, особенно в странах с низким уровнем дохода».

Для России Всемирный банк сохранил прогноз, опубликованный в майском докладе. По базовому прогнозу, рост российского ВВП в 2021, 2022 и 2023 годах составит 3,2%, 3,2% и 2,3% соответственно. По мнению ВБ, оживлению экономики России будут способствовать восстановление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке в 2021 году.

По оптимистичному сценарию, предполагающему вакцинацию быстрее ожиданий, и как следствие – перезапуск экономик, выделению крупных стимулирующих пакетов и рост спроса на нефть, – рост российской экономики составит 3,8%, 4,8% и 3,3% соответственно. Пессимистичный сценарий, в который ВБ закладывает новые вспышки пандемии, распространение новых штаммов вируса, ослабление спроса и снижение цен на нефть и развал сделки ОПЕК+, ограничивает рост российского ВВП 2,6% в 2021 году, 0,7% в 2022 году и 0,6% в 2023 году.

В 2021 году рост ВВП России может составить примерно 4%, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. «Российская экономика, несмотря на все трудности, показала устойчивость к внешним шокам. В 2020 году ВВП России сократился меньше, чем мировая экономика. По итогам текущего года мы уже выйдем на темпы роста около 4%», – отметил он.

 

В ЦБ ожидают в 2021 году восстановительное ускорение на уровне «ближе к 4%», говорил в мае директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, а в долгосрочной перспективе, по его словам, рост российской экономики может составить около 2%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии3
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Разговоры, разговоры,
Слово к слову тянется.
Разговоры стихнут скоро,
А проблемы все останутся.

Экономисты-пропагандисты предрекают рост, но никто из них не обоснует основу этого роста, просто им так видится на горизонте лет так через 50 или 150-250лет. А когда то и Земля вместе с Солнцем исчезнет, но мы останемся, ближе к Сириусу переселимся, аль ещё куда подальше.
Olga Höfer
Вот так и живут уже сотни лет: нефть, газ, кредиты и спекуляции чем попало. Без печатания денежных бумажек не может сегодня существовать ни одна экономика, точнее - ни один базар. Криптовалюта тоже пока не принесла спасения. В воздухе летают финансовые пузыри ещё с 2008 года. Просматриваю иногда иностранную почту и не нахожу там ничего очень оптимистичного. На биржах суета, банки в поисках выхода из кризиса, о котором они пока не говорят громко и всерьёз, большинство фирм в минусе или близко к нему, средние и мелкие - и вовсе банкрот. Я, навнрное, не то читаю. На Западе тоже стараются распространять оптимизм, т.е., распространяют брехни, на чём, в принципе, держится наш мир. Правда, иногда это целесообразно во избежании тотальной паники.
А ты, Васильев, хорошо осветил проблему! С удовольствием присоединяюсь.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Спасибо.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Кто раскалывает российское общество?
Голосовать