Силуанов предупредил об угрозе обесценивания рублей и зарплат

3 июня 2021 13:30
Силуанов предупредил об угрозе обесценивания рублей и зарплат
Помощник президента РФ Максим Орешкин, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Центрального банка РФ (Банка России) Эльвира Набиуллина (слева направо) на Петербургском международном экономическом форуме. Фото: Антон Новодережкин/фотохост-агентст

Министр финансов России Антон Силуанов призвал ускорить нормализацию бюджетной и денежно-кредитной политики, поскольку рост темпов инфляции в стране, достигший 5,9%, свидетельствует о «перегреве».

Об этом он заявил на макроэкономической сессии Петербургского международного экономического форуме (ПМЭФ-2021), трансляция велась на сайте мероприятия.

По его словам, из-за высоких бюджетных дефицитов сейчас экономика переживает элементы перегрева, в частности, высокую инфляцию на уровне 5,9, при таргете 4%. Продолжать текущую бюджетную и кредитно-денежную политику нельзя, считает глава Минфина.

«К чему это приведет? Обесцениванию расходных денег, социальных выплат. Разве мы этого хотим?», — задался вопросом Силуанов.

По словам Силуанова, перегрев может даже усугубиться, если Минфин не снизит расходы бюджета. «Бюджетная и денежно-кредитная политика должна приходить в нормальное положение. Чем дальше мы будем затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики — бюджетной и денежно-кредитной», — сказал Силуанов.

При этом он указал, что в 2022 году власти планируют свернуть антикризисные расходы. Кроме того, предполагаются серьезные вливания в инфраструктуру и другие проекты, которые дают рост экономики.

В следующем году Минфин планирует выйти на уровень расходов, который планировали три года назад, сказал глава ведомства. «Мы планировали объем расходов в следующем году чуть выше 22 трлн рублей, а этот уровень мы достигли еще в прошлом году. Мы нарастили стимул, когда это нужно было, теперь потихонечку будем его сохранять, а в следующем году выйдем на нормальный уровень бюджета», — отметил он.

Новые инициативы правительства требуют дополнительных ресурсов, поэтому в первую очередь будут сворачиваться антикризисные расходы, добавил Силуанов. По его словам, сейчас основная задача Минфина — это именно перенастройка внутренних расходов.

Ранее о проблемах из-за ускорения инфляции предупредила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее мнению, такая динамика повредит экономическому росту.

Глава регулятора указала, что если бы не повышение ставки на последних заседаниях, то летом ее пришлось бы поднимать еще выше. Она напомнила, что инфляционные ожидания граждан обновили четырехлетний рекорд. На этом фоне в апреле ключевую ставку подняли на 0,5 процентных пункта, до 5%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии3
pomnim
Неужели путинские подачки разогрели экономику???? Что, у населения стало больше денег??? Существенно увеличились пенсии, средняя заработная плата???? Вот так, нужку на ножку, 30 лет очковтирательства, прямого обмана, обескровливания экономики, вывода денег за рубеж. Ни одного голоса единой России, ни одного!
Igor Borisov
Igor Borisov
Интереснее то что Силуанов предупредил о возможной "кастрации" бюджета, Буржуазному правительству важнее инфляция чем доходы простого человека.
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Спички детям - не игрушки.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Горячий снег» (12+)