В администрации президента подтвердили обсуждение отмены выборов губернаторов российскими гражданами: Боятся протестного голосования

28 апреля 2022 13:30
В администрации президента подтвердили обсуждение отмены выборов губернаторов российскими гражданами: Боятся протестного голосования
Фото: ИА Черемуха

Еще вчера в Кремле отрицали подготовку отмены прямых выборов губернаторов

Решение об изменении процедуры выборов губернаторов в России может быть принято «в ближайшие дни», сообщил заместитель начальника управления администрации президента России по внутренней политике Владимир Мазур, пишет «Коммерсантъ». По его словам, сейчас идут консультации по этому вопросу.

«Сейчас в консультациях. Должны дать населению право участвовать, хотя и тот, и другой вариант подразумевает участие либо напрямую, либо через представителей. Когда пройдет окончательное решение, сказать не могу, думаю, в ближайшие дни», — сказал Мазур журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

О возможной отмене выборов сообщали ранее РБК, «Коммерсантъ» и «Интерфакс».

Как пишет РБК, власти планирует отменить выборы, потому что опасаются, что к единому дню голосования в сентябре россияне могут в большей мере ощутить эффект санкций, пояснили два источника. Третий допустил, что играют роль и финансовые соображения: отмена выборов помогла бы сэкономить средства, которые в противном случае были бы потрачены на кампанию.

Один из собеседников сказал, что речь идет о возможной отмене всех прямых губернаторских кампаний в этом году, а что будет в дальнейшем — неизвестно. Возможно, формально губернаторам предложат решать этот вопрос на свое усмотрение, но де-факто рекомендуют отменить прямые кампании, сообщил другой источник.

Собеседники РБК также рассказали о высокой вероятности переноса выборов в заксобрания регионов и гордумы на 2023 или 2024 год.

По данным «Коммерсанта», власти опасаются изменения «настроения россиян» из-за экономического кризиса. Хотя на фоне спецоперации России на Украине рейтинги власти выросли, затруднительно прогнозировать развитие ситуации к сентябрю, рассказал источник издания: возможные безработица, сокращение ассортимента продукции, дефицит товаров первой необходимости, рост цен могут негативно сказаться на настроениях граждан. «Народ сплотился вокруг президента, его рейтинг вырос. Но губернатор — не президент, и за пустые полки с сахаром вопросы у людей будут именно к нему», — объясняет источник, знакомый с подготовкой к выборам во Владимирской области.

Выборы в единый день голосования должны пройти в 14 регионах: во Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской областях, а также в Бурятии, Карелии, Марий Эл и Удмуртии. В Адыгее главу избирают депутаты. Кроме того, запланированы выборы в заксобрания шести регионов и 11 гордум.

Накануне, 27 апреля, пресс-служба Кремля заявляла РИА «Новости», что власти не обсуждают перенос или отмену прямых выборов губернаторов.

«В Кремле подобных инициатив и обсуждений нет», — подчеркнули там.

26 апреля РБК со ссылкой на источники писал, что прямые губернаторские выборы могут отменить, а регионы смогут перейти на выборы через заксобрания. Обсуждение этого вопроса, по данным источников, могло состояться 27 апреля на заседании Совета законодателей, в котором будет участвовать президент Владимир Путин.

После публикации «Коммерсанта» в марте о планах отменить выборы пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не принимал таких решений и «никакого такого актуального обсуждения не ведется».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Огненные версты» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать