Гендиректор ВЦИОМ объяснил рост поддержки спецоперации борьбой с фейками и ясной информационной политикой

24 марта 2022 18:00

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что рейтинг Путина отражает мнение россиян о России

«Мы за последний месяц зафиксировали один из самых высоких рейтингов президента за 20 лет, что Путин возглавляет Россию, – 79,6%. Это один из самых динамичных периодов роста его рейтинга», – сказал Федоров в эфире радиостанции «Говорит Москва», передает ТАСС.

Он сравнил нынешний рейтинг Путина с итогами опроса весной 2014 года, когда произошло присоединение Крыма к РФ. «Там порядка 64% был уровень поддержки Путина. Сейчас мы видим 79,6%, то есть плюс 10-15%. Это очень мощный рывок», – сказал Федоров. По его словам, такой рост рейтинга связан, в первую очередь, с деятельностью президента. «Он молодец, принял правильное решение и ведет в правильном направлении», – пояснил Федоров.

По словам главы ВЦИОМ, данный рейтинг – некий вектор того, что граждане думают о стране. «То есть, если хорошо о себе думаем, рейтинг идет вверх, если плохо и считаем, что мы слабые и бедные, то идет вниз. С этой точки зрения такой рост рейтинга говорит о том, что произошла консолидация общества, значительное число россиян считают, что мы идем в правильном направлении», – сказал Федоров. «Насколько эта консолидация будет длительной, что может ее поколебать, неизвестно, потому что военные действия самые непредсказуемые», – подчеркнул глава ВЦИОМ.

По его словам, растет и доля тех респондентов, которые одобряют решение президента провести спецоперацию на Украине, а доля тех, кто против, снижается. «Порядка 65% в первом опросе 25 февраля поддержали решение президента ввести войска, сегодня их доля достигла уже 74%. Доля тех, кто высказывается против, 25 февраля составляла около 25%, сейчас снизилась на треть – до 17%. Доля затруднившихся ответить очень низкая, то есть все заняли позицию», – отметил Федоров.

По его словам, эту динамику можно объяснить тем, что сокращается количество фейков о спецоперации в Сети. «Действительно, спецоперация была сюрпризом практически для всех, никакой информационной подготовки не велось, в первые дни наши сограждане стали жертвой массированного потока [фейков] со стороны Украины. Через небольшое время этот поток удалось перекрыть, на наших каналах выработалась ясная информационная политика, которая нашла отзыв у многих россиян», – сказал Федоров. «Надо говорить о том, что комплексная картинка, которая сформировалась у людей в головах через несколько недель этой военной операции, позволила им занять свою позицию, эта позиция сегодня скорее за операцию, чем против», – отметил Федоров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать