Главный пропагандист телеканала «Россия» признался в британском подданстве и наличии квартиры в Лондоне. Это нормально?

28 ноября 2018 15:00

Заместитель директора телеканала «Россия» и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев подтвердил, что является британским подданным. Он отказался говорить об источниках доходов, на которые была приобретена в Лондоне квартира за 700 тысяч фунтов стерлингов (60 млн рублей)

Сергей Брилев в фейсбуке подтвердил наличие у него паспорта Великобритании и квартиры в Лондоне.

«Наличие у меня сначала британского вида на жительство, а потом и второго гражданства — факт, который прекрасно известен моим работодателям. Когда же появилось соответствующее законодательство, я, как полагается, проинформировал об этом тогдашнюю ФМС (Федеральную миграционную службу)», — написал Брилев в фейсбуке.

«Что же касается собственности в Лондоне, то она приобретена на средства, источники которых прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам», — написал ведущий.

Брилев подчеркнул, что не нарушает никаких законов, поскольку не является госслужащим и не имеет доступа к гостайнам.

«Сотрудник ФГУП — не госслужащий. То есть никаких законов я не нарушил. К тому же по характеру работы доступа к гостайнам у меня нет», — заявил Брилев.

Расследование о семье Брилева опубликовали СМИ. В нем утверждалось, что у телеведущего есть британское гражданство, а его семья владеет недвижимостью в стране. В собственности жены Брилева, по данным СМИ, имеется квартира в лондонском предместье Чизик, купленная в феврале 2016 года за 700 тысяч фунтов (порядка 60 миллионов рублей по текущему курсу).

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко рассмотрел признание Брилева с морально-этической точки зрения.

Он напомнил, что переход в подданство иной (любой) державы в зрелом возрасте обязательно подразумевает клятву на верность этой новой стране. «Новая клятва верности отменяет верность другим странам. То есть, став великим британцем, Брилев отрекся от верности России, поклялся в верности новой стране. Такое можно, если только ты русский разведчик. Вдруг он русский разведчик? А когда клялся на верность Великобритании, то тайно за спиной скрестил пальцы?», — написал он в своем Telegram-канале.

В шутку он задался вопросом, как же российские силовики смогли проморгать то обстоятельство, что «английский шпион Брилёв подобрался прямо к Путину».

Сергей Брилев является руководителем и ведущим программы «Вести в субботу». Журналист работает на телеканале «Россия» (позже переименован в «Россия 1») с 1995 года. С 1996 по 2001 год он возглавлял бюро канала в Лондоне. В 2004, 2008, 2012 и 2018 годах комментировал инаугурации Президентов России. Участвует в ежегодных «Разговорах с Дмитрием Медведевым».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:15
Художественный фильм «Разведчики» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать