ВЦИОМ: Спецоперацию на Украине поддерживают две трети россиян

1 марта 2022 17:30
ВЦИОМ: Спецоперацию на Украине поддерживают две трети россиян
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Соотношение между сторонниками будет зависеть от хода спецоперации, переговоров с Западом, экономической ситуации в стране

Две трети опрошенных россиян (68%) скорее поддерживают решение Президента РФ Владимира Путина о проведении специальной военной операции на Украине, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в понедельник на сайте организации, информирует ТАСС.

«Скорее поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине 68% россиян, не поддерживает – каждый пятый опрошенный (22%), каждый десятый гражданин затруднился ответить (10%)», – говорится в сообщении.

По мнению 26% респондентов, решение о проведении спецоперации было принято в целях защиты русскоязычного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Как отметили другие опрошенные, спецоперация потребовалась для обеспечения безопасности границ России и проведения демилитаризации Украины, а также чтобы не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины (по 20%).

Кроме того, касательно целей России респонденты указали изменение политического курса Украины и проведение ее денацификации (7%), смену недружественного РФ политического режима (6%), а также разделение Украины и установление своего влияния на ее частях (4%).

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25 и 27 февраля 2022 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

В интервью «Коммерсанту» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил, что оценка спецоперации определяется, прежде всего, общим отношением к деятельности президента Владимира Путина.

Отвечая на вопрос, какие факторы влияют на позиции опрошенных, Федоров заявил, что главная взаимосвязь определяется фактором поддержки или неподдержки Путина.

«Самая главная взаимосвязь фиксируется с фактором поддержки или неподдержки Владимира Путина. Среди тех, кто его поддерживает, почти тотальная поддержка операции. Среди тех, кто его работу не одобряет, почти аналогичная критика этого решения», – считает Федоров.

По мнению Федорова, соотношение сторонников и противников спецоперации будет меняться в зависимости от военной ситуации, хода мирных переговоров, хода переговоров с Западом, экономических и финансовых реалий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Художественный фильм «Выбор цели» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать