ВЦИОМ: 74% россиян поддерживают спецоперацию

24 марта 2022 13:30

Половина опрошенных считает, что целью спецоперации является защита России.

Уровень поддержки россиянами решения о проведении специальной военной операции РФ на Украине вырос с 25 февраля с 65 до 74%, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в среду, информирует ТАСС.

«Решение о проведении специальной военной операции России на Украине скорее поддерживают 74% граждан России, по сравнению с 25 февраля доля поддерживающих выросла на девять процентных пунктов. Скорее не поддерживают операцию 17% (на восемь процентных пунктов меньше, чем 25 февраля). Еще 9% затруднились ответить», — говорится в материалах опроса.

Социологи интересовались также, что россияне думают о целях спецоперации.

Здесь 46% выбрали вариант «Защитить Россию, разоружить Украину и не дать НАТО разместить там свои базы», 19% считают, что Россия хочет изменить политический курс Украины и очистить ее от нацистов, 17%— защитить население Донбасса, 5%— оккупировать Украину и присоединить ее к России, передает РИА «Новости».

Также больше половины россиян считают, что реализация предпринятых правительством России мер по стабилизации экономической ситуации в стране скорее позволит снизить негативные последствия санкций (61%), четверть считают, что скорее не позволит (24%). Еще 15% граждан затруднились ответить.

«В случае если в настоящее время в регионе их проживания состоятся массовые выступления протеста, принять участие в них готов каждый десятый россиянин. В январе текущего года о готовности участвовать в акциях протеста сообщали 17% опрошенных. Большинство россиян (85%) сообщили, что скорее всего не примут участия в подобных акциях», – сказано в сообщении.

Допускают, что в настоящее время в их населенном пункте возможны массовые акции протеста 18% россиян, три четверти (75%) считают, что массовые акции протеста маловероятны.

Опрос проводился посредством телефонного интервью 25 и 27 февраля, 3 и 17 марта, в нем приняли участие 6 400 человек. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее, в интервью «Коммерсанту» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил, что оценка спецоперации определяется, прежде всего, общим отношением к деятельности президента Владимира Путина.

Отвечая на вопрос, какие факторы влияют на позиции опрошенных, Федоров заявил, что главная взаимосвязь определяется фактором поддержки или неподдержки Путина.

«Самая главная взаимосвязь фиксируется с фактором поддержки или неподдержки Владимира Путина. Среди тех, кто его поддерживает, почти тотальная поддержка операции. Среди тех, кто его работу не одобряет, почти аналогичная критика этого решения», – считает Федоров.

По мнению Федорова, соотношение сторонников и противников спецоперации будет меняться в зависимости от военной ситуации, хода мирных переговоров, хода переговоров с Западом, экономических и финансовых реалий.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
С Днём Учителя! Художественный фильм «Дневник директора школы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете десятилетия рыночных реформ в России?
Голосовать