«Уничтожение партийной системы в России». Госдума голосами единороссов приняла во втором чтении законопроект о публичной власти в субъектах РФ

10 декабря 2021 13:30
«Уничтожение партийной системы в России». Госдума голосами единороссов приняла во втором чтении законопроект о публичной власти в субъектах РФ
Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Если в первом чтении самой заметной его новеллой было снятие ограничений на число губернаторских сроков, то во втором – отмена обязательных партсписков на выборах региональных парламентов

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», призванный заменить действующий закон об органах региональной власти, был внесен сразу после думских выборов Председателями Комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, как они поясняли, «в развитие обновленной Конституции». Цель законопроекта, как говорилось в пояснительной записке, – согласовать действия «различных уровней власти как единого целого, во благо граждан».

В первом чтении единороссы в Госдуме проголосовали за такие его новации, как отмена ограничений на число губернаторских сроков (этот вопрос оставлен на усмотрение самих регионов), упрощение процедуры увольнения глав субъектов в связи с утратой доверия президента.

После того, как его примут окончательно, снова участвовать в выборах смогут мэр Москвы Сергей Собянин, глава Подмосковья Андрей Воробьев и Президент Татарстана Рустам Минниханов. По действующему законодательству они не могут этого делать. Как считают эксперты, желание продлить нахождение во власти этих глав регионов было одной из причин подготовки закона.

Ко второму чтению Клишас и Крашенников продолжили вносить в проект изменения, которые уже не имеют прямого отношения к принятым в 2020 году поправкам к Конституции.

Ключевой новацией оказалась отмена действующей нормы о том, что не менее 25% мандатов в законодательных органах субъектов РФ должно распределяться по партийным спискам. То есть регионы получат возможность полностью отказаться от голосования по партспискам на выборах своих парламентов. Сейчас такое право есть только у городов федерального значения, парламенты которых могут формироваться целиком из депутатов, избранных по одномандатным округам – именно по такой схеме формируется Мосгордума.

Новелла сыграет против оппозиционных парламентских партий, которые редко побеждают в одномандатных округах, зато почти гарантированно получают мандаты по партспискам.

При обсуждении поправки на пленарном заседании, которое длилось около трех часов, предложения оппозиции были отклонены.

Как пишут «Ведомости», депутат от КПРФ Алексей Куринный предложил, чтобы не менее 50% депутатов избиралось по партийным спискам. «Это необходимо для усиления партийной системы», – пояснил он коллегам на заседании.

Алексей Диденко из ЛДПР также сообщил, что требуется «не умалять значение политических партий, а формировать 100% парламентов по партспискам». К тому же, по его словам, требуется отменить «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов, т.е. обязательный сбор подписей местных депутатов для регистрации кандидатом на пост главы региона. Отменить «муниципальный фильтр» для кандидатов политических партий в тех регионах, где у них уже есть фракция в заксобрании, предлагали и коммунисты.

Коммунист Юрий Синельщиков повторил идею КПРФ о необходимости института отзыва губернаторов и депутатов. Крашенинников охарактеризовал такую норму как «пиар-технологию». Предлагала КПРФ и конкретизировать норму о возможности президента увольнять губернаторов «в связи с утратой доверия». «Бывают ситуации, когда человек вышел из доверия, и в таких случаях нет возможности ждать [оснований для отставки]», – пояснил Крашенинников. По словам Председателя Госдумы единоросса Вячеслава Володина, такие нормы нужны, чтобы «защитить граждан от случайных людей в политике».

Олег Михайлов из КПРФ предложил исключить из законопроекта норму, которая позволяет по усмотрению региона вводить процедуру назначения губернатора через парламент. «Это относится к полномочиям регионов, мы не можем ограничивать их права», – сказал Крашенинников. А Сардана Авксентьева («Новые люди») предложила оставить в законе норму, по которой губернатор не может работать более двух сроков: «Об этом говорят наши избиратели».

Но, отреагировал Володин, эффективный губернатор не должен искать новую работу после двух сроков: «По Вашей логике [экс-президент Татарстана Минтимер] Шаймиев и [экс-губернатор Белгородской области Евгений] Савченко не должны были идти на третий срок». А они руководили регионами почти 20 и 26 лет соответственно. Володин предложил ценить таких губернаторов и дать региональным властям решать, сколько им управлять субъектами Федерации.

Авксентьева также говорила, что нужно отменить необходимость согласования кандидатур региональных министров с федеральным правительством, чтобы увеличить самостоятельность регионов. А представители КПРФ высказали предложение оставить главе региона возможность называться «президентом» (такая должность оставалась в Татарстане). Эти поправки были отклонены. За принятие законопроекта во втором чтении в целом проголосовало 332 из 421 депутата (всего в Госдуме их 450).

***

Норма закона о формировании как минимум половины депутатского корпуса по партспискам появилась в 2002 году. Тогда ее объясняли необходимостью развития партийной системы. В 2013 году Дума сократила минимальную квоту для «списочников» до 25%, но долгое время регионы этой возможностью не пользовались. Впервые долю «списочников» уменьшили в республиках Алтай и Марий Эл, Хабаровском крае и Тульской области накануне выборов-2019. В следующем году аналогичные изменения произошли в Костромской области, перед выборами-2021 – в Приморье, Амурской, Липецкой, Новгородской и Мурманской областях, а недавно, уже под выборы 2022 года, – в Саратовской области. В большинстве случаев реформу инициируют представители «Единой России» (ЕР), ссылаясь на желание «усилить связи между депутатами и избирателями».

Как пишет «Коммерсантъ», как правило, уменьшение доли «списочников» происходило в трудных для ЕР регионах, к чему подталкивало и снижение ее рейтинга в результате пенсионной реформы-2018. Часто это помогало единороссам сохранить контроль над парламентами, но были и исключения: так, в Хабаровском крае при прежнем губернаторе Сергее Фургале (ЛДПР) изменение пропорции не помешало его партии получить в 2019 году сверхбольшинство (единороссы проиграли во всех округах). В том же году обсуждалась, но не была реализована идея снизить до 25% долю «списочников» и на выборах в Госдуму.

Норма о возможности отмены списков закладывается не на ближайший выборный цикл, а на будущее, если где-то этого потребует рост рейтингов оппозиции, считает политолог Александр Пожалов.

Так было и с нормой о «не менее 25%», реализовывать которую начали только после поражений власти на выборах в заксобрания в 2018 году, напоминает эксперт. По его мнению, сокращение «списочников» невыгодно для партий-брендов, у которых нет сильных лидеров в регионах: особенно это касается ЛДПР (получает мандаты в заксобраниях, в основном, по спискам) и «Новых людей» (у них пока нет ярких фигур на местах). Для КПРФ это менее критично: она и так воспринимается как главная оппозиционная сила, поэтому в округах даже слабые коммунисты сейчас во многом аккумулируют протестное голосование.

В теории, выборы по мажоритарным округам подталкивают систему к двухпартийности, и по итогам одномандатных выборов в Думу тоже видно доминирование именно двух политических сил – ЕР и КПРФ, отмечает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По его словам, партиям теперь нужно будет прикладывать больше усилий, чтобы оставаться конкурентоспособными, можно также ожидать, что на выборах будут возникать альянсы.

***

В эфире канала «Красная Линия» член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Сергей Обухов прокомментировал отмену партийных списков на выборах региональных парламентов.

«По сути дела, «ЕР» понимает, что является суррогатом, причем таким суррогатом, который имеет большинство в Думе исключительно вследствие массовых фальсификаций. Вот они и хотят, внося резонансные законопроекты под «покровом ночи», обезопасить себя на будущее с помощью отмены партийных списков», – заявил он.

«При этом, с точки зрения управляемости страной, одномандатники будут подконтрольны скорее финансовым воротилам и криминалу», – отметил политик.

«Как я понимаю, замглавы АП РФ господин Кириенко целенаправленно уничтожает партийную систему в стране, пытаясь насадить у нас американизированную модель и уничтожая целые политические системы», – подчеркнул депутат-коммунист.

«КПРФ этого не боится. Мы – единственная реальная политическая партия в стране, и поэтому, когда с введением одномандатных списков в РФ образуется двухпартийная система, выживем именно мы, встретившись лицом к лицу с «рыхлым» «клубом власти», каковым и является «ЕР», – спрогнозировал Обухов.

«Что ж, пусть «сильнее грянет буря», как того явно желает господин Кириенко», – резюмировал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
pomnim
Защитить случайных политиков от людей - это преспективно, с размахом. Следующим шагом ожидаем введение самовыборов, т.е. электронного голосования.
Olga Höfer
Прокомментировано правильно. Ситуация типично путинская, т.е. проамериканская. Подтусовывают и манипулируют без зазарения совести. В наглую! Но при этом не забывают вспомнить про народ... Вот это молодцы! А куда же без него? Да ещё такой послушный и хорошо зомбированный. Всё слизнёт. Там где-то и Терешкова, наверное, отирается. Или устала уже? Она у ткацкого станка многим трюкам научилась.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать