Подготовка к выборам. «Погрузить избирателей в темное царство». Госдума голосами единороссов приняла законы о контроле за предвыборной агитацией

17 февраля 2021 18:00
Подготовка к выборам. «Погрузить избирателей в темное царство». Госдума голосами единороссов приняла законы о контроле за предвыборной агитацией
Ноябрь 2019 года. Президент РФ Владимир Путин на XIX съезде партии «Единая Россия», на котором обсуждалась подготовка к выборам в Госдуму в 2021 году. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Штрафы выросли до 500 тысяч рублей. «Умное голосование» в интернете можно заблокировать

Госдума голосами единороссов приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ужесточении закона об агитации в Сети в преддверии выборов нового созыва парламента в 2021 году. За данную инициативу проголосовали 302 депутата, против высказались 100 народных избранников.

Законопроектом предлагается наделить избирательные комиссии (от ЦИК до ТИК) правом обращаться в Роскомнадзор с требованием удалить из Сети агитационные материалы, изготовленные с нарушением закона о выборах и референдумах, сообщает «Znak.com».

Кроме того, законопроект определяет «механизм реагирования Роскомнадзора» на сообщения о нарушениях, поступающие от избиркомов. Механизм заключается в том, что РКН может потребовать от оператора связи ограничить доступ к ресурсу без решения суда. Если оператор связи в течение суток не ограничил доступ к данному ресурсу, то он должен быть заблокирован. А в случае, если СМИ, в том числе и сетевые, нарушат закон, то избирком может обратиться в правоохранительные органы, суд и РКН и привлечь их к ответственности.

В документе отмечается, что ограничение к ресурсам, где есть незаконная агитация, «вводится не ранее дня официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов и оканчивается по истечении пяти дней со дня определения результатов соответствующих выборов».

Особенности изготовления и распространения агитации будет устанавливать ЦИК, а сам законопроект вступит в законную силу со дня его опубликования.

Также Госдума приняла поправки к КоАП РФ, согласно которым вводятся штрафы за незаконную агитацию. Для граждан штраф будет составлять от 5 до 20 тыс. рублей (сейчас максимум 1,5 тыс. рублей), для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей), для юридических лиц – от 100 до 500 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс. рублей).

Все фракции Госдумы, кроме «Единой России», выступили против инициативы единороссов, пишет «Фонтанка». Депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный заявил, что документ является фактическим ужесточением правил предвыборной агитации, которое ударит по оппозиции.

«Все СМИ официальные, фактически, сегодня подчинены действующей власти. Административный ресурс практически везде действует за кандидатов «Единой России». Единственной площадкой оппозиции является Интернет сегодня, где вы часто проигрываете, – обратился к коллегам из фракции «Единая Россия» Куринный. – Это незаконная попытка, противоречащая здравому смыслу и Конституции ограничить и эту площадку, запретить, выключить, исключить. Погрузить избирателей в тёмное царство [без информации] о том, кто идёт на выборы. Фактически, любой контент, размещённый на любой площадке в Интернете, будь то личная страница, будь то сайт, информационное издание, даёт право избирательной комиссии без какого-либо решения суда единолично обратиться в Роскомнадзор и заблокировать страницу. Следующий законопроект позволит дважды оштрафовать того, кто разместит такой контент. Любое высказывание в поддержку кандидата будет расцениваться избиркомами однозначно как нарушение. Это недопустимо. Любой сегодня может лично агитировать. А теперь личная страница человека приравнивается к СМИ. Миллионы граждан будут лишены информации. Самых активных будут блокировать, мы не сомневаемся».

Олег Нилов от фракции «Справедливая Россия» тоже выступил категорически против.

«Нам осталось поработать четыре месяца. Не время закручивать гайки. С одной стороны, мы предлагаем быть активными строителями гражданского общества. А с другой стороны, выдавливаем людей в направлении военного капитализма. Надо определяться, что мы хотим от народа. Диалога или закрыть рот полностью, угрожая штрафами. По решению тройки, то есть ТИКа, ГИКа, ЦИКа, вы предлагаете лишать граждан права собственности. Права владения своими страницами. А если артист выступил в поддержку, вы его тоже заблокируете? Вы хотите коллапс организовать? Пусть ЦИК ответит, как он будет это выполнять. Закон невыполним. Вы заранее всех граждан ставите в нарушители закона. Спросите у своих избирателей, а они вам дают добро? Вы их волю представляете!» – считает Нилов.

Дмитрий Пьяных от ЛДПР высказался в том же духе: «Нам говорили, что это нужно для устранения неравенства, когда агитаторы в Интернете имеют более выгодное положение перед агитаторами традиционными методами. Но теперь Интернет ставится в неравное положение. Ведь предполагается полная блокировка ресурсов. Мы лишаем молодёжь понятной возможности агитирования на понятных им площадках. Непонятно, почему мы должны незамедлительно блокировать такие ресурсы. Идите судитесь? Это ещё один довод в пользу того, что нарушаются права агитаторов. А потом мы удивляемся, почему молодёжь ходит на несанкционированные митинги».

Соавтор законопроекта Ольга Севастьянова от «Единой России», завершая дискуссию, заявила, что полностью согласна с каждым критиком, но закон не об этом.

Ранее ЦИК России относил к незаконной интернет-агитации «умное голосование», когда избирателям предлагается поддерживать кандидатов любых партий, кроме партии власти.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Детский мир» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет многих молодых людей заявлять о желании уехать из России?
Голосовать