Гендиректор фонда ВЦИОМ: В России нет цензуры, в России есть фильтрация информации

26 апреля 2022 22:30

«Если целенаправленно человека отключить от какой-либо другой информации, то можно получить смену убеждений», — сказал гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов

Гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, выступая на XI Международном Форуме безопасного интернета, прокомментировал отношение россиян к информационным войнам и к спецоперации на Украине, пишет издание «Вечерние ведомости».

Абрамов заявил, что, по данным срезов общественного мнения в 2014 и 2021 году, граждане России стали реже выступать за жесткую цензуру в интернете, при этом в два раза чаще считают, что информация в интернете «нуждается в фильтрации». «Наши граждане не против, чтобы информация фильтровалась, другое дело, как мы назовем это. Цензура — нет, фильтрация — да», — говорит эксперт.

По данным опроса, которые приводит Абрамов, 51% россиян выступает за то, чтобы блокировать любую недостоверную информацию, 10% — против.

По его словам, «абсолютное большинство» россиян поддерживают спецоперацию, но есть «достаточно большое количество» россиян, которые не поддерживают и не понимают, зачем это происходит.

«Большинство россиян поддерживают спецоперацию, но многие не могут это обосновать ни рационально, ни эмоционально. Но с тех пор, как мы стали блокировать каналы с недружественной информацией, ситуация [с аргументацией] меняется к лучшему», — сказал Абрамов.

Между тем, полагает Абрамов, ситуация с аргументацией «потихоньку изменяется», когда власти ограничивают доступ к недостоверной информации. «С блокировкой недружественных нам каналов информации и перевода на наши площадки, где идет фильтрация, модерация, и где мы находим больше контента позитивного, действительно ситуация меняется в том числе в молодежной среде, которая после начала спецоперации находилась в определенном шоке», — сказал Абрамов.

По его словам, российская молодежь никогда не сталкивалась с такого рода «геополитическими изменениями революционного характера», в отличие от более старшего поколения. «Мы целенаправленно с ними работаем», — сказал Абрамов.

Он подчеркнул, что западные специалисты в области информационных войн могут привести к смене убеждения за 5-7 роликов. «Если целенаправленно человека отключить от какой-либо другой информации, то можно получить смену убеждений. Если он вчера был за красных, то будет за белых. Идет перепрошивка <…> Но, к счастью, наши специалисты тоже владеют этими методами и понимают, как с этим бороться», — сказал Абрамов.

Он полагает, что в России в текущей ситуации требуются новые кадры, которые будут работать в информационном пространстве и бороться с фейками, с профессиональными институтами, которые «разрушают сознание и общественное мнение».

Более половины опрошенных (52%) уверены, что могут отличить фейки от правды. По словам Абрамова, такая «самоуспокоенность» — это тревожная тенденция и с этим нужно работать.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать