Силуанов признал, что ситуация в российской экономике развивается не лучшим образом

18 Марта 2020 18:00
Силуанов признал, что ситуация в российской экономике развивается не лучшим образом
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

По словам министра финансов, бюджет России в 2020 году будет дефицитным

«Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет. Нам придется задействовать средства нашего резерва - Фонда национального благосостояния, для этого он и формировался», — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

Силуанов подчеркнул, что ситуация развивается не лучшим образом, поэтому Россия отклоняется от макроэкономических прогнозов, которые были сформированы на 2020 год: так, обвал нефтяных котировок почти на три триллиона рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов.

 «К сожалению, ситуация [в экономике РФ] развивается пока не лучшим образом, и соответственно мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется и бюджета», — отметил он.

Многие сектора российской экономики сжимаются из-за падения цен на нефть и распространения нового типа коронавируса, заявил Антон Силуанов.

«В последнее время вы видите, мы столкнулись с непростой ситуацией для России — это снижение цен на наши энергоресурсы, что всегда являлось одним из основных факторов риска для нашей экономики. Сейчас добавился гораздо более серьезный фактор —коронавирусный. <...> Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует подрастающий целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объем покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей», — добавил глава ведомства.

 «Напомню, что общий объем федерального бюджета - около 20 триллионов рублей. Нам придется задействовать средства нашего резерва — ФНБ. <...> Тем не менее нам сейчас нужно сконцентрировать ресурсы на точечной, эффективной поддержке тех отраслей экономики, регионов, малого предпринимательства, всех тех направлений, которые без государственной поддержки просто не смогут существовать», — подытожил министр.

Глава Минфина поручил Казначейству контролировать эффективность трат средств на исполнение мер из послания президента РФ Владимира Путина.

«Помимо нацпроектов, конечно, те вопросы, которые в послании президентом Российской Федерации определены в качестве новых задач, которые в текущем году перед нами встали, тоже просил бы вас обратить внимание на эффективность трат ресурсов в рамках определенных посланием задач», — сказал Силуанов.

Силуанов добавил, что просит Казначейство представить предложения по улучшению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на ряд нацпроектов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать