Торжественно клянусь. Матвиенко пообещала россиянам, что власти примут все меры для роста зарплат

1 января 2019 8:00
Торжественно клянусь. Матвиенко пообещала россиянам, что власти примут все меры для роста зарплат
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пленарном заседании второго Евразийского женского форума в Таврическом дворце. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что власти страны примут все меры для обеспечения роста зарплат, сообщает ТАСС

Стагнация доходов граждан РФ – серьезная проблема, власти страны будут принимать все меры для обеспечения роста заработных плат. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг в интервью телеканалу «Россия 24».

«Это, пожалуй, самая больная проблема. И сегодня будут приниматься все меры для того, чтобы и рост заработной платы вывести на развитие», – сказала спикер.

При этом, отметила Матвиенко, по предварительным данным, рост экономики составит 1,8% – «это уже тенденция роста, на которую вышла Россия», а инфляция сохранена на уровне чуть более 4%. В целом, заметила парламентарий, в стране удалось сохранить экономическую стабильность, что важно для инвесторов.

Матвиенко указала также на то, что в 2019 году начнется активная реализация 12 национальных проектов. Она не исключила, что данная работа «потребует и некоторого уточнения законодательства». Это, в частности, касается развития цифровой экономики, отметила спикер.

Факт-чек

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан в ноябре сократились на 2,9% в годовом выражении, после роста в октябре, который, по уточненным данным, составил 0,3%. ​Таким образом, реальные доходы граждан вернулись к падению, в сентябре сокращение составило 3,2%, а в августе – 1,6%.

За 11 месяцев Росстат оценивает снижение реальных доходов населения на 0,1% с учетом единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. в январе 2017 года. Без учета выплаты реальные доходы сохраняют небольшую, но положительную динамику (+0,4%).

2018 год может стать пятым годом падения реальных доходов граждан, если в декабре ситуация не улучшится. Реальные доходы граждан сокращались на протяжении последних четырех лет: в 2017 году падение составило, по уточненным данным, 1,2%, в 2016-м – 5,8%, в 2015 году – 3,2%, в 2014-м – 0,7%.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)