Матвиенко: Предложенный правительством вариант повышения пенсионного возраста — «мягкий»

18 июня 2018 11:00
Матвиенко: Предложенный правительством вариант повышения пенсионного возраста — «мягкий»
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в предложенном Правительством РФ варианте пенсионной реформы уже учтены предложения общественности, сообщает ТАСС

Отвечая в пятницу на вопросы журналистов, Матвиенко заявила, что пенсионная реформа проводится «не вдруг», дискуссия по возрасту выхода граждан РФ на пенсию идет с 2000-х годов, в последние три года она была особенно активной, и многие из предложений, звучавших на парламентских, общественных площадках, были учтены правительством.

«Я считаю, что решение внесено своевременно и правильно. У нас нет времени, эти решения нужно принимать», — убеждена она. При этом Матвиенко заверила, что дискуссии будут продолжаться, и напомнила, что после внесения законопроектов в Госдуму они будут направлены на отзывы в регионы. «И в каждом субъекте должны организовать обсуждение, а главное — разъяснение людям, как будет происходить реформа, кого она затронет», — указала спикер.

При этом Матвиенко подчеркнула, что повышение пенсионного возраста «не станет шоковой терапией», поскольку предусматривает «длинный переходный период и пошаговое повышение по полгода». «Это самый мягкий сценарий, который можно было придумать», — уверена Матвиенко. В этом контексте она напомнила о том, что в странах Центральной и Восточной Европы давно было принято решение по этому вопросу, причем «не в столь мягком режиме».

Матвиенко указала, что принятие решения по повышению пенсионного возраста позволит индексировать пенсии выше темпов инфляции, «появятся дополнительные возможности, чтобы пенсии были выше».

По прогнозу Матвиенко, законы о пенсионной реформе могут быть приняты осенью. Она напомнила, что после внесения Правительством РФ пакета законопроектов в Госдуму они будут направлены на отзывы в субъекты РФ. «Считаю, что окончательно законы могут быть приняты в сентябре, возможно, в октябре, как пойдут дела», — заявила спикер СФ. «Так что в этом году эти законы будут приняты», — резюмировала она.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать