«Есть ли у меня план?» — У правительства целых три плана повышения пенсионного возраста
В правительстве обсуждают три варианта повышения пенсионного возраста: «пожестче» и помягче», сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к правительству
Во вторник было назначено новое совещание правительства по вопросу повышения пенсионного возраста. О результатах совещания не сообщалось, но, как написал РБК, на нем должно было обсуждаться три варианта повышения пенсионного возраста.
По данным издания, с основным докладом выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который предложит два варианта повышения пенсионного возраста — до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин или до 62 лет для мужчин и до 60 для женщин.
На совещании у премьер-министра должен был быть рассмотрен вопрос механизмов смягчения при повышении пенсионного возраста. Речь идет о возможности уйти на пенсию досрочно, с пропорциональным снижением размера пенсии за каждый год досрочного выхода.
Ранее издание сообщало, что совещание по пенсионной реформе с участием президента Владимира Путина, запланированное на 30 мая, было отменено из-за отсутствия единой позиции Минфина и Минтруда. Минфин, по сведениям РБК, предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63.
Медведев в начале мая заявлял, что правительство в самой короткой перспективе подготовит и внесет в Госдуму предложения по повышению пенсионного возраста. Премьер подчеркивал, что действующие возрастные границы выхода на пенсию (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) устанавливались в 1930-е гг., когда средняя продолжительность жизни в стране составляла около 40 лет, сейчас же ожидаемая продолжительность жизни в России превышает 72 года.
Порог пенсионного возраста для мужчин (60 лет) был установлен в начале 1930-х годов, но это касалось отдельных категорий работников — госслужащих и занятых в сфере промышленности, рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
«Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, и именно в этот период были установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал Сафонов. По данным Росстата, в 1961-1962 годах ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,8 года (для мужчин — 63,8 года, для женщин — 72,4 года). В 2017 году показатель достиг 72,7 года (для мужчин — 67,5, для женщин — 77,6).
Похожие новости
Последние новости
-
О бюджете развития Н. Арефьев, Р. Дзарасов, Г. Клейнер (25.02.2021)
-
Темы дня (26.02.2021) 20:00 ЧЕЛОВЕК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ — ОБ УСПЕХАХ КНР В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
-
Маркс о совести
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





У них, как правило, всего 2 плана. План "А" и план "Б". У нас аж целых 3.
Безусловно Путин одобрит самый лучший план.
У них, как правило, всего 2 плана. План "А" и план "Б". У нас аж целых 3.
Безусловно Путин одобрит самый лучший план.