То, о чем не знал Путин. Правительство определилось, как оно будет повышать пенсионный возраст

8 июня 2018 14:30
То, о чем не знал Путин. Правительство определилось, как оно будет повышать пенсионный возраст
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правительство России утвердит концепцию пенсионной реформы, предусматривающую повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, сообщает РБК со ссылкой на три источника

Правительство утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, на заседании в четверг, 14 июня, сообщили изданию источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству.

За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63, рассказали все три источника. Пока не исключен и более мягкий для женщин сценарий «65/60» (мужчины/женщины), подчеркнул один из собеседников.

Предполагается, что при пенсионной реформе большинство существующих льгот при выходе на пенсию сохранятся, пишет РБК.

Президент Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня заявил, что он не знает как повысят пенсионный возраст и ждет решения правительства.

После внесения законопроекта в Госдуму «начнется торг», в результате которого ряд смягчающих механизмов может попасть в документ на стадии подготовки ко второму чтению, считает источник издания, близкий к правительству.

«Депутаты должны сыграть свою роль», — подчеркнул он. Таким механизмом смягчения может стать предоставление гражданам возможности выйти на пенсию досрочно относительно нового пенсионного возраста: например, в 60 или 55 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого, но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода, рассказал один из источников издания.

Обсуждения темпа увеличения возраста выхода на пенсию (с каким шагом за интервал времени повышать) и сроков начала повышения после внесения законопроекта переместятся на площадку нижней палаты парламента. Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года, сообщали источники издания.

В России пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. В последние годы чиновники неоднократно обсуждали его возможное повышение.

В начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство в ближайшее время подготовит предложения о повышении пенсионного возраста.

Минфин предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, Минтруд — до 60. При этом оба ведомства одобрили повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет.
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «За спичками» (12+)