Кудрин: Из-за низких цен на нефть и обрушения курса рубля бюджет не получит 3 трлн рублей

12 марта 2020 18:00
Кудрин: Из-за низких цен на нефть и обрушения курса рубля бюджет не получит 3 трлн рублей
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что из-за падения цен на нефть, обрушения курса рубля в России уровень бедности вырастет несмотря на рост социальных выплат

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей», — цитирует РИА «Новости» слова Кудрина на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Он отметил, что прогноз Минэкономразвития по средней цене нефти в 57,7 доллара за баррель и среднегодовому курсу доллара в 63,9 рубля уже устарел и на нем нельзя строить бюджет.

«Конечно, мы понимаем, что прогноз, который дало правительство к этому проекту закона, сегодня уже все-таки безнадежно устарел. И те цифры — $57,7 за баррель, которые берутся за основу, и курс [доллара] — 63,9 [рубля], сегодня уже не будут реальными значениями, на которых будет строиться бюджет. Соответственно, сегодня нам нужно исходить из новых реалий. Конечно, трудно сегодня предсказать, какой сценарий будет в этом году», — приводит ТАСС слова Кудрина.

При этом он не исключил, что цены на нефть могут быть несколько выше — около 40 долларов, однако и в таком случае, по его мнению, рост экономики будет ближе к нулевой отметке и окажется ниже всех других показателей с точки зрения роста реальных доходов населения.

По его словам, темпы экономического роста в РФ могут замедлиться до нуля при текущих макроэкономических показателях. Кудрин не исключил снижения ВВП России.

Кудрин добавил, что Россия в 2020 году может столкнуться с ростом бедности.

По его словам, при подготовке бюджета на текущий год правительство рассчитывало на снижение бедности за счет реализация мер из Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Наоборот, мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — сказал Кудрин.

Ранее Россия не приняла соглашение стран ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. В следствие начавшейся ценовой войны цены на нефть упали на 30%, а курс евро подскочил до 85 рублей. 12 марта на открытии торгов на Московской фондовой бирже курс евро составил 83,2 рубля, а доллара — 73,65 рубля

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии2
pomnim
Хотите последнюю поддержку растерять? Роли половой тряпки вам мало? Зачем ещё рекламируете идиотов с важным видом?
Игорь Тимганов
Этот челенюга забыл пояснить, что виноват в обвале котировок Сечин, который с целью поднять бабла своими спекулянтами на бирже, отказался от предложения саудитов сократить добычу.
Типа, мало ему того, что гребет, решил бросить на рельсы всю экономику и население.
Естественно, без санкции Вовы тут не обошлось.
Поэтому, следует объявить этой сво Бойкот.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Еще раз про любовь» (12+)

Примите участие в опросе
Какова, на Ваш взгляд, оптимальная форма правления для России?
Голосовать